Премьер о споре СГД и ss.lv: отступлений в борьбе с теневой экономикой не будет

Хотя госуправление руководствуется принципом «сначала консультируй», отступлений в борьбе с теневой экономикой не будет — так в интервью Latvijas Radio премьер-министр Марис Кучинскис прокомментировал спор Службы госдоходов (СГД) и портала объявлений ss.lv.

Минэкономики в прошлом году разработало руководство — как в госуправлении строит применять принцип «сначала консультируй», однако в публичном пространстве звучит критика — мол, в споре с ss.lv СГД не следует этому ориентиру.

Премьер же, в свою очередь, указал — конфликт между ведомством и порталом начался еще год назад.

«“Сначала консультируй” не значит “всегда консультируй” и не делай работу», — заявил Кучинскис.

Премьер надеется, что в результате медиации сторонам удастся договориться.

По словам главы Кабмина, принцип «сначала консультируй» приживется в госуправлении. Кучинскис также обратился в Минфин и СГД, чтобы они готовящуюся налоговую реформу предпринимателям поясняли.

«Конечно, будет неразумно, если после поправок в начале года кого-то будут штрафовать за то, что он чего-то не заметил», — считает он.

Одновременно Кучинскис подчеркнул — в борьбе с теневой экономикой отступлений не будет. «Постепенно надо уходить от представления, что кто-то может платить налоги, но, в принципе, не платить — хорошо. Как мы будем финансировать своих врачей, учителей? Это будет невозможно».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Служба госдоходов после получения множества жалоб на работу портала ss.lv запретила ему продолжать деятельность. По мнению СГД, имеются основания предполагать, что на портале свои услуги предлагали в том числе предприятия, которые не занимаются легальной коммерческой деятельностью.

Часть нарушений касалась мошенничества с НДС. СГД обнаружила несколько схем с продажей автомобилей, а руководство портала отказалось сотрудничать с налоговой службой и сообщить сведения об интересующих ее лицах, разместивших объявления.

«Произошедшее [с порталом ss.lv] было в известной мере шоком для всего сообщества. Мы видим, как просто прервать работу какого-либо интернет-коммерсанта. По решению СГД закрыли этот сайт, и ведутся все с этим связанные работы», — указала глава Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий Сигне Балиня.

Служба госдоходов (СГД) отвергает упреки, что ее действия по отношению к крупнейшему порталу объявлений ss.lv были слишком быстрыми. Информация о продавцах автомобилей у представителей портала запрашивалась еще полтора года назад, однако предприниматели на контакт с налоговой службой не шли, заявила шеф СГД Илзе Цируле.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное