Правительство поддержало основные положения налоговой реформы

После долгих дискуссий Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Туда включили и требования коалиционного «Единства», а также пообещали продолжить дискуссию по отдельным вопросам.

Ранее поставленный вопрос о финансировании здравоохранения (именно эту проблему требовало решить «Единство») правительство решило обсуждать в специально созданном совете, руководить которым будет премьер.

Представитель Совета по фискальной дисциплине указал, что предусмотренные шаги будут дорогими, итоговое сокращение неравенства не будет эффективным. И в данный момент реализовывать реформу небезопасно: мы стоим на тонком льду, у Латвии нет экономической «подушки безопасности».

Однако премьер Марис Кучинскиса заявил: ничего не делать тоже нельзя, реформы надо проводить.

Ранее в интервью Latvijas Radio он заявил: принципы — это только первый шаг на пути реформы, позже необходимо будет подготовить поправки к законам — и для их воплощения потребуется поддержка Сейма.

Входящая в коалицию партия «Единство» не поддержит предложенную Минфином налоговую реформу — заявила во вторник, 2 мая, глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня. По поводу поведения партии «Единство» высказалась министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Ей тоже не до конца ясно поведение членов партии, хотя она предположила, что возможно в прошлом ведущая партия коалиции «немного завидует» тому, что они не смогли разработать налоговую политику раньше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное