Пожертвования партиям: СЗК получил 65 тысяч евро, партия Судрабы — 330 евро

За последние месяцы в качестве пожертвований Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) получил значительную сумму, и больше всего — 15 тысяч евро — передал отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Существенные суммы выделили и его заместители, а также сотрудники бюро министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, сообщает Latvijas Radio.

С конца ноября СЗК и входящий в него Крестьянский союз получили в качестве пожертвований 65 тысяч евро, свидетельствуют данные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Больше всего пожертвовали члены Latvijai un Ventspilij, которую представляет Айвар Лембергс. Сам он передал 15 тысяч евро. При этом по 10 тысяч СЗК или ее партии-патнеры получили от трех заместителей Лембергса в Вентспилсской думе — Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса.

Среди самых активных жертвователей также депутат Сейма Карлис Сержантс, который передал 5 тысяч евро.

Арманд Краузе, председатель правления СЗК, рассказал, что в партии каждый жертвует, сколько может.

«У нас никакого принуждения не было. Мы призвали всех членов, всех сторонников и всех партнеров жертвовать средства. Это я лично говорил, когда беседовал [с избирателями] — что выборы приближаются, средства надо жертвовать, и каждый по возможностям, сколько может выделить, пусть жертвует», — отметил Краузе.

Свой вклад сделали и сотрудники бюро Даны Рейзниеце-Озолы, министра финансов, — советник Юрий Спиридоновс и глава бюро Ринголд Бейнаровичс. От каждого СЗК получил по 2,5 тысячи евро, а от пресс-секретаря Арно Пяткинса — 2 тысячи. Он исключает, что глава Минфина или СЗК потребовали пожертвовать деньги как вознаграждение за работу в министерском бюро.

«Как известно, Дана Рейзниеце-Озола стартует на выборах как первый номер Рижского избирательного округа, лидер списка. Выборы — это большое соревнование, много потребностей и расходов. Я решил поддержать ее, пожертвовать... Это специфическое пожертвование именно на рижскую избирательную кампанию. Если речь о каком-то принуждении — такого никогда не было. Мы с Даной близкие соратники и единомышленники. И логично, что мы первые, кто поддерживает ее и на выборах», — добавил Пяткинс.

Существенные пожертвования получило и «Единство»: в декабре — 32 тысячи евро. Самыми щедрыми были члены правления компаний Nordic Plast и Eko Reverss Анита Саулите и Каспар Фогелманис, а также владелец фирмы Diena pirms Jāņu nakts Карлис Криекис — каждый передал по 5 тысяч евро.

Меньше всего получила партия Ингуны Судрабы «От сердца — Латвии»: за последние полгода, прошедшие после муниципальных выборов, ей пожертвовали только 330 евро. Однако главу объединения это не беспокоит.

«Есть вещи, которые никак нельзя измерить деньгами. Ни за какие деньги ты не купишь людей, которые честны, делают свою работу от души, способны ставить интересы общества выше личных», — заявила она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное