Пенсия по выслуге лет для «муниципалов» логична: риск тот же, что в рядах Госполиции —депутат

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам во вторник 12 сентября рассматривает вопрос о пенсии по выслуге лет для полицейских. В список тех, кому положена такая пенсия, предлагают включить и работников полиции самоуправлений, сообщает Латвийское радио 4. По мнению парламентария Андрея Клементьева («Согласие»), это было бы совершенно оправданно.

«Началось всё с инициативы от народа [на портале Manabalss.lv]. В петиции содержалась просьба к парламенту: рассмотреть законопроект о праве на пенсию по выслуге лет для сотрудников полиции самоуправлений. К сожалению, правящее большинство не пожелало поддержать законопроект, и его отложили.  И только вследствие довольно длительной коммуникации с представителями самоуправлений, и особенно большой ассоциации самоуправлений, этот вопрос встал на повестку дня.

Редакцию законопроекта, кстати, готовила в том числе и наша фракция, я лично руководил этим процессом, и эта редакция, по большому счету, полностью отвечает требованиям тех законов, которые регламентируют пенсии по выслуге лет. Это законы, для силового блока написанные: для Полиции безопасности, спецслужб, KNAB и Госполиции.

Так как все-таки работа муниципального полицейского сегодня очень похожа на работу сотрудника Госполиции, хоть это и разные структуры, у них разные бюджеты и функции – по большому счету они оба рискуют жизнью и здоровьем, у них, естественно, есть износ здоровья, который не позволяет им продолжать работать до 65 лет, как предусмотрено в законе о государственных пенсиях», — сообщил член комиссии Андрей Клементьев.

При обсуждении в комиссии выявилась самая большая проблема – кто будет платить преждевременные пенсии «муниципалам»? Депутаты парламента полагают, что выдавать их должны самоуправления – ведь муниципальная полиция работает в интересах города. Представители самоуправлений, в свою очередь, считают, что любые пенсии надо платить из госбюджета.

Комиссия попросит проанализировать идею о пенсиях по выслуге лет для "муниципалов"Сергей Бардовский

    Экспертам не удалось прийти к компромиссу, и потому руководитель Комиссии Сейма по социальным и рабочим делам Айя Барча (СЗК) предложила отправить проект на рассмотрение в аналитическую службу Сейма:

    «Коллеги-депутаты, я призываю вас голосовать за предложение, что мы обратимся в Президиум Сейма и попросим аналитическую службу оценить вопрос пенсий по выслуге лет (для муниципальных полицейских). На этой неделе мы постараемся отправить этот запрос».

    Решением комиссии, по сути, остались довольны представители муниципальной полиции. Об этом после заседания заявил Андрей Аронов, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции самоуправления Риги:

    «Мы надеемся, что Аналитическая служба будет объективной в своем решении, даст правильные рекомендации и комментарии депутатам Сейма — и что сотрудники муниципальной полиции, которые на протяжении всей своей работы сталкиваются с различными рисками, получат право на повышение социальных гарантий, по сравнению с другими».

    Аналитическая служба парламента должна оценить законопроект по нескольким спорным вопросам. Во-первых, «пристыковать» работников муниципальной полиции к лицам других похожих профессий, которые могут выходить на пенсию досрочно. Во-вторых, определить, может ли работник муниципальной полиции, вышедший на пенсию, продолжать работать в гражданской сфере.

    Но главным вопросом остается – кто будет платить пенсии будущим полицейским-пенсионерам, государство или крупные города Латвии. Вероятно, аналитическое исследование даст ответ и на этот вопрос.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное