Министр образования: упреки нацблока ни при чем — реформы за день не готовят

Заявление, распространенное Национальным объединением незадолго до пресс-конференции на тему роли латышского языка в сфере образования, не имело отношения к решению перевести преподавание в средних школах нацменьшинств на госязык, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство»).

23 октября у стен Минобразования был протестный пикет, его участники настаивали на сохранении билингвального образования и пропорции 60:40. Шадурскис не вышел к демонстрантам. На вопрос ведущего передачи Алексея Дунды, почему, пояснил:  он ведь заседает в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, а Сейм в это самое время обсуждал бюджет. По словам министра, он отстаивал в парламенте «позиции по образованию и спорту», отчего и не смог пообщаться с протестующими: «Это время в точности совпало».

На вопрос, собирается ли он вообще начать диалог с противниками новой реформы школ нацменьшинств, политик ответил так: профессиональный диалог «абсолютно необходим», но нужно «понимать разницу между тем, когда мы говорим о деле, и тем, когда просто кто-то защищает свои политические интересы».

«Образование должно быть свободно от политики», - заявил министр.

Не далее как 29 июня с.г. Шадурскис, выступая в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица», заявил, что, по его мнению, пропорцию 60:40 в школах нацменьшинств следовало бы сохранить, если она «действительно реализуется как следует, и это не показуха». Что же заставило министра изменить свое мнение всего 130 дней спустя? На этот вопрос Русского вещания LTV7 Шадурскис заявил: с июня «многое изменилось».

«В первую очередь была уточнена концепция того, каким образом стандарт нового содержания образования будет реализован в средних школах. В июне была масса дискуссий о том, как нужно организовать компетентностный подход на этапе среднего образования.

И сегодня совершенно ясно, что в десятом классе, первом классе в средней школе, а затем в 11-12-м пять предметов дается углубленно, в зависимости от специализации, то есть ученики в зависимости от своих возможностей и знаний выбирают специализацию. Это предметы для углубленного изучения – тут нет вариантов, их надо преподавать на латышском.

Чтобы полноценно подготовиться, в десятом классе и общее образование (мы же не знаем, какой будет дальнейший выбор школьников) мы даем на латышском – то, что мы планируем делать начиная с 2020 года. Это согласовано с новой концепцией среднего образования».

Эта причина, пояснил Шадурскис – основная, но есть и вторая, на которую он указывал и летом в дискуссии на радио:

«К сожалению, в отдельных школах [нацменьшинств] происходит-таки показуха. Билингвальное обучение там весьма условно, и выпускники этих школ потом очень ограничены в выборе своего дальнейшего жизненного пути,

из-за слабого знания латышского языка они имеют трудности с дальнейшим образованием. Или ограничены их возможности на рынке труда. И очень важно эту ситуацию устранить».

Еще одна причина для реформы средних школ нацменьшинств, по словам политика, крайне важна для «очень компактного интегрированного общества» - такого, как латвийское:

«Наши дети должны учиться вместе. И этап средней школы, когда личность созревает, становится стабильной, если дети не учатся вместе - это очень наивно, представлять, будто потом, когда они станут взрослыми, у нас не возникнет проблем и противоречий. Им необходимо учиться вместе».

Со слов Шадурскиса, содержание образования будет идентичным в латышских школах и школах нацменьшинств, ноу  последних будет предусмотрен «дополнительный блок», связанный с изучением родного языка и культуры. За счет бюджетных средств, подчеркнул он.

Райвис Дзинтарс и его статья-ультиматум с критикой Шадурскиса прозвучали буквально перед знаменательной октябрьской пресс-конференцией об укреплении роли госязыка в образовательном процессе, созванной Министерством образования, отметил ведущий передачи «Без обид» Алексей Дунда. И следом за заявлением нацблока прозвучало предложение МОН о переводе средних школ на латышский язык.

Позднее 6 октября Карлис Шадурскис выступил перед прессой с заявлением о том, что перевод школ нацменьшинств на государственный язык преподавания «укрепит сплоченность общества и чувство принадлежности к Латвии». Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, партии правящей коалиции уже 9 октября одобрили предложение Министерства образования.

Карлис Шадурскис отрицает, что на него могла повлиять критика со стороны нацблока:

«Ничего не могу сказать про Дзинтарса, но такие вещи не подготавливаются в течение одного дня! Думаю, каждый кто имеет отношение к процессу образования, понимает, что подготовка такой реформы требует длительного времени.

И весь этот период в Центре содержания образования был временем, когда идеи созревают и подготавливаются. Чтобы можно было презентовать нашим партнерам по коалиции.

Мне кажется, 8 ноября будет сроком, когда информационное сообщение получит правительство, и затем в соответствии с решениями правительства будут внесены поправки в закон о всеобщем образовании и другие нормативные акты.  И тогда этот процесс начнется», - резюмировал министр образования.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное