Комиссия по «беседам олигархов»: коалиция дает добро

В понедельник 17 июля партии правящей коалиции условились создать парламентскую следственную комиссию, которая изучит материалы о переговорах влиятельных бизнесменов в отеле Rīdzene, в которых «засветился» ряд видных должностных лиц.

Предложение сформировать такую комиссию и поручить ей расследовать возможные эпизоды политической коррупции поступило от правящей партии «Единство». Теперь, когда и остальные коалиционные партии с этим согласны, Сейм может рассмотреть этот вопрос уже в пятницу 21 июля, на внеочередном заседании. Планируется, что комиссия проработает 4 месяца.    

По словам зампредседателя правления «Единства» Эдварда Смилтенса,  комиссии предстоит определить аутентичность записей, резонансные расшифровки которых опубликовал журнал Ir, а второй ее задачей будет обсудить вопросы, связанные со свободой прессы и различными ограничениями, о которых и дискутировали в своей время участники «бесед олигархов», желавшие получить влияние и на «четвертую власть». Но главным вопросом будет – подлинны ли записи, признал политик.  

Он сообщил, что  «Единство» призвало Союз «зеленых» и крестьян отозвать с поста министра земледелия Яниса Дуклавса (фигуранта «бесед олигархов»), потому что его общение с «тремя А» (Шкеле, Лембергсом и Шлесерсом) бросает тень на всё правительство. Но требовать его отставки «Единство все же не станет.

Товарищ Дуклавса по партии, премьер-министр Марис Кучинскис, заявил по этому поводу что министр уже дал показания и антикоррупционному бюро, и Службе госдоходов, и лишь результаты проверок заставят СЗК сместить Дуклавса.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное