Коалиция думает, кому отдать церковь Св. Петра

Союз «зелёных» и крестьян (СЗК) и «Единство» не поддержали инициативу Национального объединения о передаче церкви Св. Петра во владение Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ), сообщает Latvijas radio.

Сейчас в Сейме законопроект о передаче рассматривает Комиссия по образованию, культуре и науке во главе с Илзе Винькеле («Единство»). Латвийская зарубежная евангелическо-лютеранская церковь (ЛЗЕЛЦ), предлагает отдать церковь четырём владельцам — ей самой, а также ЛЕЛЦ, Немецкой евангелическо-лютеранской церкви и Рижской думе.

Нацблок хочет, чтобы в дальнейшем этот вопрос рассматривала Юридическая комиссия, которую возглавляет Гайдис Берзиньш — сопредседатель Нацблока же. Но другие партии коалиции не согласны.

Правительство ещё 14 марта одобрило законопроект о передаче храма во владение ЛЕЛЦ. Что быстрого решения не будет, стало ясно, едва документ попал в комиссию по образованию. Теперь глава комиссии Винькеле предлагает создать рабочую группу, которая найдёт удобное для всех сторон решение.

Дзинтарс Расначс хочет отдать храм только ЛЕЛЦ, потому что, как он считает, та успешно справляется с управлением Домским собором. Ему также удалось убедить своих коллег по партии в необходимости этот вопрос рассматривать в Юридической комиссии Сейма. Таким образом можно избавиться от неудобного диалога с партнёром по коалиции. Тем не менее за день до заседания Сейма, «Единство» и СЗК не поддержали идею Нацблока.

«Господин Расначс думал, что позицию комиссии по образованию можно проигнорировать, поменяв комиссии», — заявила Винькеле. Она подчеркнула, что между церквями множество противоречий относительно прав собственности.

«Единство» не одобрило предложение Национального объединения из-за нежелания давать преимущество одному из претендентов. «Это был бы плохой сигнал, свидетельствующий о чьих-то попытках объединиться с одной церковью, и [указывающий], что Сейм не то место, где надо разрешать споры о правах на наследство. Это надо делать либо в суде, либо принимать приемлемое для всех сторон решение», — сказала Винькеле.

Со сменой комиссий не согласился и СЗК. Председатель фракции Аугуст Бригманис указал на то, что партии нужно время, чтобы понять, кому передать церковь: «В этом вопрос очень много неясностей… Мы хотим быть очень толерантными к такой большой общине, как лютеране, чтобы потом нас не обвиняли в принятии неоднозначно воспринимающегося решения», — сказал Бригманис.

Как заметила Винькеле, решение о передаче церкви Св. Петра будет политическим. Это объясняется тем, что права претендентов на собственность невозможно подтвердить данными из Земельной книги или архивных материалов. Она также скептически относится к возможности самих церквей принять решение, потому что ЛЕЛЦ не согласна идти на компромисс.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное