Государственные медуслуги – только через полгода уплаты соцвзносов

Экспертная группа под эгидой премьер-министра продолжает искать варианты включения в систему страхования здоровья тех лиц, что пока не являются плательщиками взносов обязательного соцстрахования. Предлагается и такой вариант, как доступ к софинансируемым государством услугам здравоохранения лишь после 6 месяцев уплаты соцвзносов, сообщает LTV.

Рабочая группа бьется над вопросом, что делать с теми, кто получает авторские гонорары, работает нерегулярно и не платит взносы соцстрахования. Это достаточно многочисленная категория трудящихся, и экономисты надеются, что путем некоторых ограничений доступа к медуслугам удастся как заставить платить соцвзносы тех, кто «сидит на гонорарах», так и вывести «на свет из тени» некоторых из числа тех, кто продолжает получать зарплаты «в конвертах».  

По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), предусмотренное в пакете законопроектов налоговой реформы регулирование о перенаправлении 1% соцвзносов на нужды медицины относится к тем потребителям медуслуг, которые уже платят налоги и взносы соцстрахования.

Проблема тут в том, что 30% трудящихся не получают даже минимальной зарплаты, дополнительно получая авторские гонорары, или вовсе являются обладателями патентов, пояснила она. Нужно также изыскать возможность вовлечь в систему соцстрахования тех, кто после многих лет за границей возвращается в Латвию. Все это нужно вписать в разрабатываемый закон.  

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) указал, что дискуссии определенно будут о размерах взносов и о способе доступа к страхованию. Новый порядок нужно разработать до осени и затем передать на рассмотрение в Сейм.

Как уже сообщалось, поправки к закону о соцстраховании гласят, что с будущего года в соцстрахование включат и страхование здоровья (1 п.п. соцвзносов будет направлен на нужды медицины, поэтому и размер соцвзносов увеличится соответственно – на 1 п.п.).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное