Главу Минземледелия из-за скандала вокруг «бесед олигархов» в отставку не отправят

Правящей коалиции нужно провести налоговую реформу и выполнить другие важные задачи, поэтому сейчас не время «раскачивать лодку» и требовать отставки министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК), считают коалиционные партии. Вот если бы он подал заявление об уходе сам... Министра прямо попросила об этом спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) - он отказался, сообщает LTV.

Взять на себя политическую ответственность и подать в отставку призвали Дуклавса и коллеги по коалиции, и оппозиционное Объединение регионов. Сам он в беседе с тележурналистами сказал, что обдумывает, не обратиться ли в суд. 

Из фигурантов «бесед олигархов» в активной политике сейчас действуют лишь немногие. Неудивительно, что их имена в связи с этим скандалом склоняют на все лады больше всего, отмечает LTV в передаче Panorāma. Среди этих людей – и Янис Дуклавс, действующий глава Минземледелия и член правящего Союза «зеленых» и крестьян.

Согласно опубликованной расшифровке одного из разговоров с «олигархами», Дуклавс в свое время просил помощи влиятельного бизнесмена, миллионера Айнара Шлесерса, в продаже «за 15 лимончиков» (говоря его же собственными словами) земельных участков в Рижском порту, принадлежащих Дуклавсу (на 10%) и его компаньонам.

Фрагмент этой беседы вызвал подозрения в том, что министр не указал в декларации должностного лица о доходах те объекты недвижимости, которыми владел на имя третьих лиц. Сам политик это отрицает и обещает обратиться в антикоррупционное бюро (KNAB) с просьбой проверить такое предположение.

СЗК также отреагировал на ситуацию сдержанно – призвал вначале дождаться итогов проверки KNAB; премьер Марис Кучинскис оказал Дуклавсу знак доверия – уезжая в командировку в ФРГ, поручил именно главе Минземледелия выполнять обязанности премьер-министра на время своего отсутствия. Президент Вейонис публично призвал всех вовлеченных в «переговоры олигархов» должностных лиц взвесить свою ответственность и объяснить свои поступки.

Теперь второе лицо государства, председатель Сейма Инара Мурниеце, просит Дуклавса уйти самому.

«Принципы политической ответственности и в Латвии определяли бы, что г-ну Дуклавсу следовало бы уйти в отставку, потому что ситуация сложилась трагикомическая. С одной стороны, г-н Дуклавс не отрицает, что он это говорил, и не отрицает подлинность [записей]. Он обратился в KNAB и спецслужбы, чтобы те проверили его права собственности.

Но с другой стороны – есть ведь и то, что он сказал, и он от этого не отмежевался.

(...) В СЗК этот вопрос позиционируют как вопрос стабильности правительства, а правительству нужно выполнить важные дела: крепить налоговую реформу, потом формировать бюджет», - заявила Мурниеце LTV.

Фракция «Единства» также призвала СЗК взвесить возможность отозвать министра, но безуспешно.

«С тех пор как восстановлена государственная независимость, мы не создали традицию политикам уходить, если на них легла тень подозрений.

Это касается и политиков «Единства»: Артис Кампарс не ушел в отставку, когда достоянием гласности стали сведения о его декларации должностного лица и «деньгах из тумбочки»; Линда Мурниеце – из-за несчастных случаев в Резекне; Гирт Валдис Кристовскис оказался в отставке не по своей воле, его попросил премьер Марис Гайлис; Дайнис Турлайс после трагедии в Талси подал заявление об уходе по просьбе премьера Андриса Шкеле», - сказала руководитель парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня.

Глава парламентской фракции СЗК Август Бригманис в четверг 27 июля не захотел комментировать призыв Мурниеце к Дуклавсу:

«Для нас это сейчас абсолютно не приоритет, нам сегодня нужно принять реформы, это важные вещи. – А его репутация, вашего министра?..» – вопрос журналиста повис в воздухе. 

Сам Дуклавс по телефону заявил тележурналистам, что Мурниеце сделала необдуманное заявление.

«Будь г-жа Мурниеце частным лицом, она могла бы вот так комментировать, но она – спикер Сейма, ей следовало бы подумать, что она комментирует. Если она так говорит – следовало бы [ей] тоже оценить свою партию, своих людей, как у них удачно или неудачно идет дело в разных вопросах, так бы корректнее было.

Я считаю, что ничего такого антигосударственного не говорил, такого, что противоречило бы установкам нашей партии.

Если я частным порядком говорил о делах частной компании с одним человеком, которого в Латвии, простите, что - считают объявленным вне закона, что ли, что с ним и поговорить нельзя?

Я также взвешу, не следует ли мне обратиться в правоохранительные учреждения и, может быть, в суд по этому вопросу, а не уходить в отставку. Я не считаю, что мне нужно в отставку, потому что я ничего не сделал».

Дуклавс отрицал в беседе с LTV, что ему принадлежали 10% земельных участков, продажа которых обсуждалась со Шлесерсом. Подробнее прокомментировать положение политик обещает, когда KNAB завершит свою проверку.  

Выступая в утреннем эфире LTV, товарищ Дуклавса по партии, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола также заявила: решение, оставаться ли на посту министра земледелия или уйти, должен принять он сам. Она также призвала воздержаться от оценок до появления заключения «контролирующих учреждений». 

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное