Бюджетная комиссия Сейма – не против налоговой реформы

В четверг 13 июля пакет законопроектов, связанных с налоговой реформой (всего их 10) прошел очередной этап согласования. Депутаты Комиссии Сейма по бюджетам и финансам поддержали предложенные поправки и передали их на первое чтение в парламент.

Как указал председатель комиссии Янис Вуцанс, в первом чтении Сейм мог бы рассмотреть поправки 21 июля, а в окончательном – уже 27 июля, сообщает пресс-служба парламента.

«Налоговая реформа предусматривает важные изменения в подоходном налоге с населения и социальных взносах, новый налоговый режим для предприятий и изменения для плательщиков налога с микропредприятий,  а также более ощутимые льготы для семей с детьми и жителей с низкими доходами.

Чтобы реализовать так называемые крупные меры реформы, предусмотрены и механизмы компенсации, и они главным образом связаны с обузданием теневой экономики и улучшением администрирования налогов», - сказал Вуцанс. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, во вторник Кабинет министров закончил обсуждать изменения в законах, необходимые для проведения реформы. В том числе - поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, об акцизном налоге, о государственном социальном страховании, о подоходном налоге и налоге с микропредприятий.

Со следующего года, по плану Минфина минимальная зарплата увеличится на 50 евро, с нынешних 380 до 430 евро. На таком уровне она останется ближайшие три года. Против выступает Торгово-промышленная палата, считая, что резкое повышение "минималки" негативно скажется на предпринимателях.

Увеличится и необлагаемый минимум - постепенно. Сейчас максимальная сумма - 115 евро, уже в 2018-м она достигнет 200 евро, в последующие два года — 230 и 250. Льготы за иждивенцев вырастут на 25 евро и продолжат расти.

Но снижение налогов, а также увеличение льгот и необлагаемого минимума, пробьют брешь в бюджете. И ее планируют залатать с помощью увеличения акцизов. Для бензина, не содержащего свинца, налог повысится почти на 8 процентов. Бензин со свинцом обложат налогом, увеличенным почти на четверть. Акциз на дизель вырастет на 11%. За счёт акциза подорожают сигареты и алкогольные напитки.         

Отмечается, что размер общих оправданных расходов на медуслуги, образование и пожертвования на благотворительность (за что впоследствии можно получить переплату подоходного налога с населения, подав ежегодную декларацию о доходах)  ограничат суммой 600 евро в год на каждого члена семьи, и компенсироваться будет не более 50% годового облагаемого дохода налогоплательщика.

В настоящее время государство возвращает ПНН в размере 215 евро в год по издержкам на образование и медицину, а за стоматологические услуги и плановые операции – в полном объеме.

Что же касается возмещения ПНН за отчисления в частные пенсионные фонды и на страхование жизни – его лимит оставит до 10% годового облагаемого дохода, но не более 4000 евро в год. 

С будущего года повысится и плата за патенты – до 50-100 евро в месяц (вместо теперешних 43-100 евро). Сниженную плату за патент с 1 января разрешат вносить инвалидам первой и второй групп.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное