Аболтиня: депутаты фракции «Единства» должны соблюдать коалиционное соглашение

Хотя во фракции «Единства» состоят члены разных политических сил, они должны уважать решения правления партии, заявила председатель фракции Солвита Аболтиня в интервью LTV, комментируя ту поддержку, которую отдельные депутаты (вопреки линии партии) выражают идее президента Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства всем новорожденным из семей неграждан.

«Единство» в рамках коалиционного договора ранее отказалось поддерживать предложение главы государства. Депутаты новой партии «Движение «За»», которые не так давно вышли из рядов «Единства», но до сих пор остаются членами фракции в Сейме, выразили готовность поддержать законопроект.

По мнению Аболтини, это странная ситуация, когда часть фракции начинает игнорировать стабильность правительства.

«Поскольку сейчас надо принять бюджет на следующий год, необходимо соблюдать коалиционное соглашение», — заявила Аболтиня.

Она отметила, что, например, представители региональных партий соблюдают коалиционное соглашение. Несмотря на то, что депутаты имеют разные мнения о предложении президента, каждый должен уважать решение правления «Единства», подчеркнула председатель фракции.

На этой неделе стало известно, что из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция не поддержит предложение Вейониса.

По инициативе Нацблока этот вопрос обсуждался на совещании партий правящей коалиции. «Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан — один из этих вопросов», — сказал журналистам сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Другой лидер Нацблока Гайдис Берзиньш заявил, что правительство из-за инициативы Вейониса не падет. Он признал, что на стабильность правительства это может повлиять негативно, но не до такой степени, чтобы оно распалось. Ситуацию можно решить, считает Берзиньш, и у национального объединения нет цели покинуть коалицию. В целом же, по оценке депутата, ситуацию в правительстве в целом дестабилизирует происходящее сейчас в правящей партии «Единство».

Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. «Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», - сказал премьер.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, президент Раймонд Вейонис подал в Сейм законопроект, который предусматривает отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам, родившимся после 1 июня 2018 года.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное