Зарплаты сотрудников Latvijas Radio: Сейм оценит ответственность руководства

Профсоюз общественных СМИ с просьбой решить проблему низких зарплат на Latvijas Radio обратился к ответственным парламентским комиссиям, правительству, медийному контролеру, а также руководству радио.

Для увеличения зарплат сотрудники Latvijas Radio (LR) просят повысить бюджетную дотацию на 10% в этом году и еще на 10% в следующем. Если требования проигнорируют, работники радио готовы устроить протестную акцию.

Реагируя на проблемы LR, парламентская Комиссия по правам человека и общественным делам 7 марта планирует пометить СМИ.

Инесе Лайзане, глава комиссии, указала: ситуация очень серьезна.

«То, что звучало [в СМИ] о тихом эфире или только музыкальном эфире Latvijas Radio очень, очень серьезно. Это не тот случай, когда можно сказать: «Ничего, немного «побунтуют» и успокоятся». Это значит, что долго не решалась проблема. Сотрудники радио не первый раз об этом говорят. Мы призываем 7 марта Национальный совет по электронным СМИ, руководство LR, представителей профсоюзов и журналистов изложить ситуацию, но самое главное — решить ситуацию», — заявила она.

«Единственным оправданием руководства LR может быть стопка бумаг, где они эту ситуацию уже обнаружили, писали просьбы и получили обоснованный, категорический отказ.

Если этого не произошло, у правления должны быть предложения, как решить ситуацию. В противном случае они не могут принимать эти обязательства», — добавила Лайзане.  

На вопрос, может ли LR получить дополнительное финансирование, она ответила: «это тоже решение, но это будет свидетельствовать, что это правление не может решать проблемы».

Как уже писал Rus.lsm.lv, уже с прошлого года сотрудники Латвийского радио ведут активные переговоры с правлением радио. Они даже успели пригрозить забастовкой и тишиной в эфире, если им не повысят зарплаты, которые понизили еще во время кризиса.

Новость о том, что сотрудники Latvijas radio из-за длительного неповышения зарплат выражают недоверие правлению этого общественного масс-медиа, очень тревожит Национальный совет по электронным СМИ, Министерство культуры и политиков.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное