Взрослые боятся и не знают, как помочь потерявшимся детям — эксперты

Общество готово помогать детям и ему не безразлична их судьба. Однако, взрослые боятся и не знают, как это делать.

«Пропажа Ивана Берладина не является исключением. Его случай отображает происходящее в обществе, а также отношение к семье, детям и оказанию помощи», — передаёт слова психотерапевта Андрии Ликовой передача Labrīt на Latvijas Radio. Люди боятся, что о них подумают, и не знают, как спросить у ребёнка, нужна ли ему помощь. Кроме того, они опасаются, что им самим придётся, например, ждать и разговаривать с муниципальной полицией. «Вопрос стоит о личной ответственности в незнакомой для человека ситуации», — продолжает психотерпавет.

Глава консультационного отдела центра Dardedze Лайла Балоде тоже признаёт, что общество не знает, как помочь ребёнку. Если ребёнку и оказывается поддержка, то чаще всего уже после несчастного случая. Она напоминает, что Ивана искали тысячи людей. Это говорит о том, что обществу не всё равно. «В глубине души мы не безразличны. Даже те, кто не искал, следили, переживали и пытались как-то помочь», — говорит Балоде в интервью Rīta Panorāma на LTV.

С другой стороны, до происшествия никто не поинтересовался, почему Ваня был один. Более того — что делали соседи и ответственные учреждения, задаёт риторический вопрос Балоде. Было известно, что ребёнок ходил в религиозные организации, скорее всего, чтобы найти друзей и поддержку. В то же время, люди готовы выслушать и помочь, если кто-то придёт «именно к ним». Но потом они не интересуются дальнейшей судьбой человека.

Ликова замечает — родителям необходимо научить детей понимать, когда надо обращаться за помощью к взрослым, а когда контакта с незнакомцами избегать. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поиски пропавшего в субботу 1 июля в Лиепае пятилетнего Ивана Берладина закончились 11 июля, когда мальчик был найден в лесном массиве — к сожалению, без признаков жизни.  Тело ребенка нашли около 19 часов в Дубеньском лесу в Гробиньском крае. За первые четыре дня активных поисков обнаружить мальчика не удалось, и стражи порядка поблагодарили волонтеров и заявили, что далее будут действовать своими методами.

Одна из предварительных версий исчезновения Вани — что он заблудился и бродил в одиночестве, — таким образом, подтвердилась, отмечают в полиции. Чтобы полностью убедиться в этом, назначена судмедэкспертиза.

Следствие продолжается.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное