Rus.Lsm Сегодня вечером

Спецназ всех стран…

Rus.Lsm Сегодня вечером

Латышами не становятся…

Нестабильное е-здоровье

Врачи: у системы э-здоровья — врожденные патологии

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Неудобная, медленная и неправильно организованная». Такую оценку программе э-здоровья дают семейные врачи, которые ее опробовали. Тесты проводятся уже две недели, а с 1 декабря новая система станет обязательной для всех медработников: рецепты и больничные начнут выписывать в электронном виде, сообщает передача «Сегодня вечером» LTV7.

Лига Козловска, глава Ассоциации сельских семейных врачей, работает в Балви. В прошлом году она прошла обучение по работе с системой э-здоровья. Первое впечатление — не лучшее.

«Она сперва просто не работала. Сперва не работала — это были курсы. Потом работала, но очень медленно — и это нас тоже не устраивает. В первую очередь — пациент. Мы не можем думать о том, как писать рецепт — это ненормально, если будет 5-10 минут для рецепта», — заявила Козловска.

Глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде считает, что введение данных в систему занимает намного больше времени, чем заполнение бланков от руки. И так не должно быть. Если система не помогает, а затрудняет работу, она не имеет смысла. Но больше всего ее беспокоит, что в больничном и обычном рецепте теперь придется указывать диагноз пациента.

«В правилах Кабинета министров говорится, что мы должны писать диагноз в листе нетрудоспособности и рецепте.

Раньше этого не было. Мы не уверены, что это информация не будет утекать в публичное пространство. Кроме того, сначала диагноз зачастую приблизительный. Его уточняют значительно позже», — пояснила Вейде.

На свои сомнения в необходимости работодателю и аптекам знать диагноз пациентов указывает в своем письме Минздраву и омбудсмен.

«Если ортоз, протез или ранняя беременность — что это дает работодателю? Это лишняя информация, тем более очень личная»,

— уверена Рута Силиня, представитель Бюро омбудсмена

Интересно, что в Национальной службе здоровья отрицают, что диагноз в рецепте будет обязательным. Как и то, что работодатель узнает диагноз болеющего сотрудника.

Мартиньш Смилга, директор Департамента э-здоровья Национальной службы здоровья, заявил: «В больничном врач должен будет указывать диагноз, но он останется только в нашей системе для статистики. Эта информация не будет доступна никому, кроме врача и пациента.

Работодатель получит лишь минимальную информацию. Что касается рецептов, то указывать во всех диагноз вовсе не будет обязательно».

Врачи недоумевают. Для статистики они заполняют специальный талон амбулаторного пациента, там есть в том числе и диагноз. Но это не единственная претензия. В данный момент тестировать э-здоровье можно на добровольных началах. Обязательной для всех медучреждений система станет 1 декабря.

Семейные врачи уверены: систему нужно было тестировать как минимум полгода. В Минздраве парируют: пилотный проект Латвия не может себе позволить.

«Данный продукт появится в конце сентября, и с ним можно будет работать. Запустить одновременно тестовый и пилотный проект мы не можем — не хватает мощностей», — заявил Карлис Кетнерс, заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения.

Реализация проекта э-здоровья началась еще в 2009 году, и срок запуска сервиса неоднократно откладывался. В 2015-м Госконтроль обнаружил в системе множество недочетов. Обошелся проект почти в 15 миллионов евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, c сентября все желающие врачи могут поучаствовать в тестировании первых продуктов э-здоровья, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша. «Будем приглашать на тестирование врачей, кто к этому готов. Мы понимаем, что пока врачам придется делать двойную работу, выписывая электронный и «бумажный» рецепт, чтобы убедиться, что все работает», — говорит Чакша.

Проблемы, которые удастся обнаружить в период тестирования, разработчику системы — компании Lattelecom — и ее заказчику — Национальной службе здоровья — необходимо будет решить до декабря, когда использование программы будет обязательным.

Идея создания в Латвии системы э-здоровья зародилась более десяти лет назад. Это произошло в тот момент, когда эстонские специалисты уже разрабатывали собственную аналогичную систему. Эстонии удалось запустить ее уже в 2009 году, потратив на разработку 7 лет. Эксперт эстонской системы э-здоровья, профессор Петер Росс рассказал, что ключевым в успехе эстонской системы был обеспеченный государством безопасный цифровой канал для обмена данных. «Икс-роуд», как его называют специалисты. Он позволяет безопасно связать между собой все государственные базы данных, не подвергая риску данные пациентов. Росс перечислил и другие факторы, повлиявшие на успешное внедрение новой системы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное