В заложниках у меньшинства: ремонту многоквартирного дома легко помешать

В некоторых случаях строительству помещений на чердаке, а также реновации и утеплению дома можно помешать: достаточно, если против выскажется хотя бы один жилец, выяснили журналисты LTV.

«Чердак всегда был такой особенно привлекательной средой, она такой казалась многим... Это такой популярный взгляд, что на чердаке жить хорошо, и это особенная атмосфера», — указала замглавы Латвийского союза архитекторов Элина Рожулапа.

Традиционно лучше всего подходят для переоборудования чердаки зданий, расположенных в рижском центре, а также построенных в сталинское время домов. Однако согласовать строительство помещений под крышей непросто.

«Сложно согласовать документы на строительство в домах, где не разделенная между квартирами, а общая собственность.

В этом случае нормативные акты указывают: чтобы вести любые строительные работы, надо получить согласие 100% собственников квартир. И в большинстве своем здания, где не разделенная квартирная собственность, — дома в историческом центре», — пояснила представитель Рижской городской стройуправы Илзе Жука.

«Это значит, что один из собственников может не позволить никакое строительство, и вместе с тем это строительство нельзя будет согласовать в стройуправе»,

— добавила она.

«Согласование получить от всех 100% практически нереально, потому что очень много людей уехали и очень много людей, которые просто из принципа не согласовывают», — указала Жука.

Есть отдельные случаи, когда чердак разделен в Земельной книге как отдельные квартиры. В этой ситуации с 1 марта этого года поправки предполагают: если не затронуты несущие конструкции, с совладельцами согласование не требуется, но если затронуты, то строительство надо согласовывать с по меньшей мере 2/3 совладельцев.

«Часто требование об очень большом проценте собственников — 100%, или 2/3 или 3/4 в зависимости от того, какие работы запланированы. Это обстоятельство не дает улучшить состояние здания — не только в этом случае строительства на чердаке, но и при договоренности с собственниками о реновации здания, повышении энергоэффективности.

И по сути оказывается, что меньшинство диктует свои правила большинству, которое, возможно, хотело бы улучшить свои условия жизни»,

— заключила Рожулапа.

«Мы обратили внимание Министерства юстиции на этот аспект, потому что сложна процедура согласования, но это, в свою очередь, «мотивирует» этих жителей вести самовольное строительство, однако в этот момент решения нет», — указали в столичной стройуправе.

В свою очередь, в Минюсте на вопрос, почему нельзя облегчить процедуру согласования строительства, чтобы не оказывалось, что меньшинство диктует, что делать со зданием, ответили: это не в их компетенции.

«Вопрос о процессе строительства и необходимом для его реализации согласовании (ведомств, совладельцев) — в компетенции Министерства экономики.

Вопрос самовольного строительства в компетенции самоуправлений, которые в соответствии с указанными в законе «О самоуправлениях» функциями обеспечивают правомерность строительного процесса на своей административной территории. Необходимо отметить, что для застройки чердачных помещений необходимо согласие 100% собственников и если владение зданием разделено между квартирами, и если нет», — указали в министерстве.

Каждое ведомство называет разную долю собственников, необходимых для согласования строительства. При этом непонятно, в ведении какого министерства нормативное регулирование.

Вместе с тем нередко даже один житель дома может помешать реновации, утеплению и перестройке чердака.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное