В районе Пулеметной горки найдены останки латышских стрелков

Во время раскопок в окрестностях Пулеметной горки найдены тела солдат, павших в Первой Мировой войне, а среди них – останки военнослужащих полков латышских стрелков. Там и у Тирельских болот погибли, получили ранения или пропали без вести тысячи латышских стрелков, которые сражались в рядах царской российской армии против немецких вооруженных сил. Экспедиция по поиску тел павших и пропавших без вести продолжится этим летом.

Добровольцы и энтузиасты исторических исследований, получив необходимые разрешения, в начале июня обыскали несколько мест в окрестностях Пулеметной горки, где во времена Первой Мировой войны проходили легендарные Рождественские бои. Поисковиками найдено около 50 тел, а во время тщательного изучения останков выяснилось, что по крайней мере большая их часть была латышскими стрелками. Их принадлежность позволили определить знаки различия латышских стрелков на груди.

Поисковики отмечают, что данный район находился в их зоне ответственности, а сами солдаты, по всей видимости, были похоронены после боя, когда в район уже вернулись немецкие силы. Об этом свидетельствует тот факт, что солдаты были похоронены вместе с неразорвавшимися снарядами.

Есть надежды, что хотя бы одного бойца удастся идентифицировать – на его ордене за мужество сохранился номер, по которому можно вычислить, кому он был присужден.

Теперь предстоит писать запрос в России, в Подольский архив и российское Минобороны, чтобы получить ответ, кем являлся погибший. Правда, сетуют исследователи, официально это займет много времени.

В поисковой экспедиции участвуют более 40 добровольцев и восьми стран. Например, Ханс окончил археологически факультет в Швеции, и более 20 раз принимал участие в раскопках с поисковым отрядом «Легенда».

«Это, наверно, моя самая удачная экспедиция в Латвии. Я никогда еще не находил солдат Первой Мировой войны. Были останки времен Второй Мировой войны – немецких и российских солдат. Латвия близка моему сердцу. И я рад быть тут, помогать», - рассказал Ханс.

Останки солдат перезахоронят на Братском кладбище у дома Силениекса в окрестностях Пулеметной горки. В прошлом году перезахоронено более 200 солдат времен Первой Мировой войны, в том числе и латышских стрелков.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное