В преддверии выборов: на востоке Латвии самоуправления хвалят за ремонт и ругают за некоммуникабельность

«Народная панорама» посетила шесть восточнолатвийских краев — Смилтенский, Апский, Алуксненский, Вилякский, Балвский и Гулбенский. Встреченные жители похвалили приведенные в порядок краевые центры, однако хватало и критики. В Гулбене местные власти упрекнули в игнорировании людей, в Алуксне — в дороговизне ремонта, сообщает LTV. 

Центр Смилтене привели в порядок, и большинство жителей, говоривших с журналистами, работой довольны, однако звучала и критика.

«Всегда можно хотеть, чтобы было лучше, но здесь очень хорошо подумали о школьниках, о детях, о семьях, обо всех»,

— рассказала одна из собеседниц, добавив, что ребенок может ходить в детсад круглый год.

«Если депутаты сходятся вместе в зале, и, когда агитация, обещают — сделаем то и то. Мы вас пригласим, обсудим с вами — это было бы самоуправление.

Но, если после этого забыть все обещания, это самоуправство»,

— считает другой житель.

В Апе, Балви, Алуксне и Виляке звучало два характерных мнения: во-первых, ради благосостояния нельзя допускать большую безработицу, и второе — самоуправление делает, сколько может, но государство не перечисляет достаточно средств.

«Очень хорошо, очень хорошо. Все в порядке. О нашем самоуправлении ничего не могу сказать. Все работает, всем хорошо»,

— уверен житель Апе.

Мнения местных разделяются в отношении возможностей работать, существующих в Апе. Один из жителей рассказал, что около 30 человек уехали на заработки в Эстонию.

Встреченные в Вилякском крае девушки заявили, что настроены позитивно — у молодежи в крае много возможностей.

«Мы сами создаем свои возможности, у нас есть молодежные центры».

Одна дама уверена, что вилякское «городское несчастье — у нас слишком много пьющих, они шатаются вокруг автовокзала и мешают другим». Она допустила, что плохо работает полиция.

В Алуксне многие местные жители хорошим результатом последних четырех лет считают пешеходный мостик к острову Пилс.

Говорят также о новом культурном центре, утепленных домах и отдельных приведенных в порядок улицах. Но самоуправлению адресуют критику: да, все красиво, но за какую цену?

«Культурно-исторические объекты обновили, на острове Пилс что-то происходит, строительство»,

— рассказал молодой человек. Мужчина в годах же призывает в этом убедиться — пойти и посмотреть культурный центр.

Встреченная на улице девушка признала, что в городе ей нравится — все очень красиво. «Но эта красота стоит астрономическую сумму. Я думаю, это завышенная цена. Ну, не может одна клумба стоить четыре тысячи евро», — добавила она.

В Балви тоже хвалят приведенные в порядок окрестности и поддержку детсадов, но жалуются на плохие дороги и некоммуникабельность властей.

«Везде реставрация сделана, скажем, здание гимназии красиво сделали, основную школу, здание профтехнической средней школы, бизнес-центр.

Но очень плохо, что наши депутаты не приходят встречаться с людьми. Сейчас уже закончится время этого созыва — ни разу не было, чтобы позвали людей, поговорили»,

— рассказал местный житель.

Критичнее всего настроены жители Гулбене. Они сомневаются в целесообразности использования европейских средств и недовольны тем, что власть не советуются — например, о строительстве новой круговой развязки.

«Я много лет водитель. Когда-то на зеленом было круглое зеркало, мы всю улицу Бривибас могли видеть, подъезжая со стороны Миера. Это зеркало стоило, может, 400 евро, но теперь тысячи и миллионы надо вложить», — недоволен пенсионер.

«Мне кажется, что властям края больше надо быть в Риге, где финансирование делят, поскольку никто же сюда не несет, честно говоря... Но, конечно, есть вещи, которые сделали, нельзя это отрицать»,

— признает другой местный житель, упоминая городской стадион.

Латвийское телевидение совместно с Lsm.lv начали небывалый марафон — до выборов в самоуправления журналисты хотят остановиться в каждом крае и пригласить желающих высказаться о своем самоуправлении и о том, что здесь нужно сделать. Среди остановок — Яунпилс и Павилоста.

О том, что хорошего случилось за последние четыре года в родном самоуправлении и какие проблемы нужно решить, можно рассказать не только встретив автобус журналистов, но и написав в раздел «Народной панорамы», предварительно выбрав свой край. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное