В Латвии создадут Регистр физических лиц вместо Регистра жителей

С 1 июля 2020 года в Латвии заработает Регистр физических лиц, созданный на базе Регистра жителей Латвии, сообщает пресс-служба Сейма. Профильная парламентская комиссия уже поддержала законопроект в последнем чтении.

От прежнего регистра новый будет отличаться тем, что в него включат более широкий круг людей (субъектов). Ради этого информационнная система регистра жителей будет пополнена. В нее включат также проживающих в Латвии иностранцев, которые, например, покупают в стране недвижимость или предприятия.

В настоящее время затруднена идентификация иностранцев, а также есть сложности с получением самими иностранцами электронной подписи и доступа к государственным э-услугам. Поэтому в регистре будет актуализированная информация не только о гражданах и негражданах Латвии, но и о гражданах других стран, которые имеют правовые отношения с Латвией – такие, которые касаются обязательств в сфере недвижимости, коммерческой деятельности, здравоохранения, налогов, пособий, соискания и предоставления убежища и образования, решила 5 декабря Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Содержанием нового регистра, как и прежнего, будет заниматься Управление по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ). Оно сможет делегировать право на включение сведений в регистр самоуправлениям, Регистру предприятий, Службе госдоходов и другим ведомствам, гласит законопроект. Документ  также оговаривает принципы создания новых персональных кодов и другие аспекты учета данных о физических лицах.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное