«Усложнять свою жизнь»: Школьники из трех стран изучали Ригу, играя в журналистику

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Ответственность в руках тех людей, которые обладают властью публичного высказывания», — этими словами журналист Николай Солодников завершил встречу с участниками деловой игры «Журналист», прошедшей в Риге в начале ноября. В течение недели рижские старшеклассники вместе с гостями из Финляндии и Эстонии заново знакомились с городом и учились рассказывать о своих впечатлениях другим, размещая репортажи в социальных сетях, пишет участница игры Эстер Латышевич — ученица Рижской Пурвциемской средней школы. Rus.lsm.lv помещает ее материал полностью.

КОНТЕКСТ

Международная ассоциация экспертов в области детского образования в сфере высоких технологий создана в Риге в 2014 году. В числе ее основателей — педагоги из Латвии, России, Соединенных Штатов и Франции.

Сегодня центральным проектом ассоциации в Латвии является деловая игра «Журналист», базирующаяся на принципах альтернативного образования. Как пояснил кандидат педагогических наук Михаил Эпштейн, речь идет об образовании, в котором важно «не столько дать конкретные знания, сколько научить человека быть человеком и растить самого себя». В ближайшие месяцы планируется издать книгу с подробным описанием методики этой игры, что позволит проводить ее на множестве других независимых площадок.

Кроме того, в 2016 году при поддержке специалистов ассоциации в Хельсинки прошла международная научная конференция «Педагогика искусства и искусство педагогики».

«Журналистика в нашем случае выступает в качестве метода понимания того, что происходит вокруг», — объясняет концепцию проекта замдиректора Рижской Пурвциемской средней школы и один из авторов идеи Дмитрий Виноградов. У участников было всего восемь часов, чтобы сформировать команду, посетить выбранное организаторами городское предприятие или учреждение и подготовить об этом полноценный журналистский материал.

Этот образовательный подход был разработан петербургскими педагогами Михаилом Эпштейном и Валерием Пузыревским в начале 2000-х годов. Но в Латвии игру «Журналист» впервые провели только два года назад. Поначалу мероприятие финансово поддерживала Рижская дума, теперь же Пурвциемской школе удалось получить грантовую помощь Совета министров Северных Стран в рамках  программы Nordplus Junior. Это и позволило пригласить в Ригу учеников Финско-русской школы Восточной Финляндии и Таллинского Линнамяэского русского лицея.

«Я уже участвовала в этом проекте, но сейчас

мне представилась невероятная возможность стать куратором и взглянуть на игру с другой стороны.

Больше всего мне нравится то, что мы можем не только попробовать себя в роли репортера или редактора, но и познакомиться с различными профессиями изнутри», — рассказала Ксения Дерванова, ученица 11-го класса Пурвциемской школы.

Шаг в неизвестность

Ноябрьский этап проекта состоял из двух игр: первая была посвящена экономической жизни Риги, а вторая — истории. Чтобы познакомить начинающих журналистов с разными отраслями латвийской экономики, для первой встречи организаторы выбрали как инновационные, так и классические для городской экономики предприятия. Так, в начале ноября старшеклассников принимали Рижский универсальный терминал, производитель стекол с нано-покрытием Groglass, изготовитель пресс-форм Skan-Tooling, газовая компания Elme Messer L и телекоммуникационная SAF Tehnika.

Из 34 школьников получилось пять команд

— по числу фирм. «Каждый раз наиболее успешными оказываются те, кто с самого начала грамотно распределит обязанности. К сожалению, с этим бывают проблемы. Ребята почему-то считают, что смогут разобраться по ходу», — рассказал после разминки Валерий Пузыревский.

Впрочем, определенную подготовку они все же провели. Еще по дороге в группе в Facebook стали появляться первые записи и фотографии. Интернет меняет процесс, констатирует Пузыревский: еще десять лет назад старшеклассники готовили полосы газеты в Microsoft Publisher и копировали их на ксероксе, а сейчас публикуют репортажи на блог-платформе Medium, основываясь на собственных заметках в социальных сетях.

Работа над материалами продолжилась уже в Пурвциемской школе по возвращении с предприятий. Пока одни занимались текстами, другие готовили

презентации, которые в силу международного состава участников проводились сразу на трех языках: русском, английском и даже частично на финском.

В конце дня специальную пресс-конференцию посетил член правления Elme Messer L Вадим Кьясилис. Его спрашивали в первую очередь о бизнесе и выборе профессии, в чем организаторы видят еще одну важную задачу проекта — показать разные варианты будущей карьеры.

«Это не просто теоретические рассуждения, — подчеркивает Дмитрий Виноградов, замдиректора Рижской Пурвциемской средней школы. — Наших учеников звали на практику в Skan-Tooling, некоторые из них, насколько мне известно, летом уже стажировались у наших партнеров из WMT Baltic, производителя полимерной продукции».

Экскурсия в прошлое

Вторая игра, посвященная истории Риги, прошла спустя несколько дней. Старшеклассников пригласили Музей истории латвийской железной дороги, Военный музей, Рижский мотор-музей, Латвийский национальный художественный музей, Музей истории Риги и мореходства. Мотор-музей, открытый вновь после реконструкции всего несколько месяцев назад, в тот день показывал единственную в мире машину марки «Крастин» с более чем вековой историей, чья владелица Аустра Приеде-Клявиня проехала на раритетном автомобиле по музейному комплексу.

В Музее истории латвийской железной дороги школьникам запомнились не только многочисленные локомотивы и вагоны. «Не всегда в этом здании проводилась исключительно законная деятельность, во второй половине ХХ века здесь находился склад для железнодорожников, где можно было купить дефицитные товары, например джинсы и экзотические фрукты», — написали они в репортаже.

После дня музеев с участниками проекта встретился представитель Фонда литературного музея Бродского и основатель «Открытой библиотеки» Николай Солодников. По его словам,

на журналиста не следует учиться:

профессионалы должны рассказывать о профессионалах, а журналистские навыки можно освоить на практике. В то же время Солодников призвал не стремиться сделать мир вокруг себя слишком простым: «Я люблю усложнять свою жизнь, [в противном случае] мне было бы скучно».

Продолжение следует

Отъезд из Риги эстонских и финских гостей не обошелся без слез и крепких объятий. «Это была отличная неделя и отличное мероприятие, которое подарило мне новых друзей и заставило посмотреть на себя с другой стороны», — сказала девушка из Эстонии, заходя в автобус.

Организаторы, впрочем, подчеркивают: спешить с прощанием не стоит. В апреле следующая серия игр запланирована в Таллине, а в октябре — в Восточной Финляндии.

Многие старшеклассники говорили, что им было особенно важно пообщаться с людьми из разных стран и услышать их точку зрения на происходящее. «Эта игра удивила меня, — сказала рижанка Анна Аустриня. — Оказывается, журналистика открыта для всех, только теперь хотелось бы получить еще больше знаний и опыта».

Обучение вне класса — это трендовое направление в современном образовании, считает директор школы из финского города Лаппенранта Терхи Меренский. Как указывал в прошлом году в интервью LETA российский эксперт Михаил Эпштейн, сегодня дети стали намного свободнее, а стандартная школа за ними просто не успевает.

«Такие проекты — это хороший вариант объединить усилия самых разных организаций, школ, компаний, представителей власти и направить их на образование подростков интересным для них способом, избегая академически правильных, но наскучивших подходов», — заключил Дмитрий Виноградов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное