«Учеба за государственный счет очень важна для Латвии» — депутат

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Сегодня в парламентской подкомиссии обсуждают возможность обеспечить высшее образование полностью за государственный счет. Правда, пока только одного направления — инженерного. Как рассказала передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 депутат Сейма Эвия Папуле, сейчас есть робкая надежда, что за пару лет эта идея в каком-то виде может быть реализована.

По словам Папуле, секретаря Парламентской подкомисии по высшему образованию, науке и инновациям, сейчас речь идет о том, что теоретически можно было бы обеспечить необходимое госфинансирование не везде, но на особо важных для страны направлениях. Например, для обучения инженеров, специалистов в сфере информационных и коммуникационных технологий (собственно, это и является предметом сегодняшней дискуссии); государство также могло бы оплачивать учебу будущих медиков и педагогов.

«Если оплачиваются отдельные программы, то можно это делать во всех вузах, в том числе в региональных. Это один механизм. Другой подход — сделать полностью финансируемыми за счет госбюджета большие университеты, так называемые научные университеты и университеты искусств», — описала политик два возможных сценария.

Впрочем, она же признала, что Министерство образования и науки пока не предложило свои варианты, как обеспечить необходимое для реализации этой идеи финансирование. Папуле указывает, что до решения вопроса еще очень далеко.

«Нужно найти не только деньги, но и механизм финансирования. [...] Но ясно, что учеба в вузах за госсчет очень важна для Латвии. Потому что есть демография, есть конкуренция с другими странами, так как существуют государства, где удаленно высшее образование можно получить бесплатно. Так что хватает вопросов, о которых надо подумать», — заявила депутат.

«Но если посмотреть на дискуссии именно в подкомиссии, есть робкая надежда, что за два года этот вопрос можно будет решить», — заключила она.

Готовящиеся поправки к Закону о высших учебных заведениях в числе прочего подразумевают поделить стратегическую специализацию вузов по отраслям. Они не могут дублироваться — в противном случае учебная программа потеряет государственное финансирование. Эта норма вызывает недоумение у представителей образовательной сферы. 

Политики хотят реформировать систему высшего образования: разделить вузы на те, где занимаются наукой, и те, где готовят кадры, а также изменить модель управления ими. Однако представители отрасли «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 заявили: чтобы Латвия могла конкурировать с другими странами в этой сфере, нужно не только должное регулирование, но и должное финансирование.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что согласно реформе высших школ, университет может сохранить свой статус, если в нем обучаются не менее четырех тысяч студентов. В Лиепайском — менее 2 тысяч, примерно столько же в Даугавпилсском. Поэтому городам и университетам пришлось искать решение. 

Они решили заключить договор о сотрудничестве с целью повысить эффективность образования. Ректор ЛСУ Ирина Пилвере в интервью программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 отметила, что все три вуза сохранят свою автономность и идентичность, а создание консорциума позволит не дублировать программы обучения и «стать ближе».

Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.

При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов. Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное