Точки над i: нужен ли в школах секспросвет

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Общественная организация "Защитим наших детей" настаивает, что в латвийских школах и детских дошкольных учреждениях не должна вестись "пропаганда сексуальных отношений". Активисты собирают подписи за проведение референдума на эту тему. Но, как выяснилось в передаче LTV7 "Точки над i", содержание образования в школах в сфере биологии никто кардинально менять не собирается.

Организации «Мамочкин клуб» и «Наши дети», как пояснили в студии LTV7 их представители, обеспокоены «пропагандой гомосексуализма» через литературу, буклеты и учебные пособия, поэтому настаивают на четких формулировках в нормативных актах об образовании, чтобы «уберечь детей от навязчивого информирования о сексе» и о внушении детям мысли о нормальности гомосексуальных отношений.

Общественные активисты указали, что хотят прекратить раздачу информационных листков и буклетов определенной тематики, а также категорически возражают против изучения определенных книг детьми в школе. Таких, где рассказывается, что семья – это не обязательно мужчина, женщина и их дети, например. Или о гендерных стереотипах («Как Карлис был Карлиной»).

На это Инета Упениеце, представитель государственного Центра содержания образования, пояснила следующее:

«Это книги, которые просто можно купить – они так же общедоступны, как и любая информация в Интернете – кстати, тоже сексуальная и весьма подробная. «Кротик» – это художественная литература. Одна из этих книг получила множество литературных  призов. И я читала эти книги своему 6-летнему сыну – вы знаете, у него была уйма вопросов, но не о сексуальном развитии, как кто-то опасается. И эти книги помогали мне говорить с моим сыном».

Согласно латвийским законам, каждый родитель обязан развивать своего ребенка – и  он может выбирать способы, в том числе говоря о вопросах здоровья, пояснила Упениеце. Детские книги, содержание которых столь неоднозначно воспринимается традиционалистской частью латвийского общества, лишь рекомендуются к прочтению, но их никто родителям не навязывает.

«В Латвии эти книги не обязательны. И хочу подчеркнуть, что не знаю в Латвии ни одного официального лица или документа, где было бы сказано, что предпринимаются какие-то изменения в сфере образования о здоровье», - заявила представитель Центра содержания образования. 

«Но ведь именно этого и боятся больше всего родители: что детей будут учить получать физическое удовлетворение сызмала, всяким техническим аспектам сексуальной жизни. И что будет пропаганда гомосексуализма», - пояснила Александра Новак из «Мамочкиного клуба».

Упениеце пояснила: все пособия, используемые в детсадах и школах, являются абсолютно публичными – их списки можно найти на сайте Центра развития образования, а также в государственных стандартах образования. Которые, кстати, разрабатывает Кабмин при участии общественности.  Поэтому не вполне понятно, чем обоснованы настойчиво звучащие призывы пресечь «популяризацию сексуальных отношений в образовательных учреждениях» и что стоит за инициативой, под которой собирают подписи.   

«Я подписалась, да, - сказала блогер Татьяна Комиссарова. - Если человек проинформирован, то он предупрежден, что в законе недостаточно конкретных слов, чтобы определить и дать конкретику. В законе должны быть конкретные предложения, чтобы родители не испытывали панику».  

В понимании озабоченных ситуацией общественных активистов, запрет «популяризации секса и гомосексуализма» не подразумевает отказа от полового воспитания как такового – но оно должно быть выдержано в духе «семейных ценностей». То есть о технической стороне близких отношений предпочтительно рассуждать на уроках поменьше, настаивают они. И пусть это регулируется законодательно.

Инга Миллере, представитель Инспекции по защите прав детей, пояснила, что все права детей и все возможные риски уже сейчас оговорены в законах.

«У нас нет сигналов, чтобы какая-то реклама проникала в школы и детские учреждения. Одна жалоба была, что в 9-м классе в учебнике по одному предмету было упомянуто о существовании гомосексуализма. Мы пересылаем такие материалы в Центр компетенции, поскольку сами не можем такое комментировать», - сказала она.

Гомосексуальные отношения особенно пугают некоторых родителей. Наталья Зацепина, детский психолог, член общества «Наши дети», настаивает, что следует разъяснять подрастающему поколению, по каким причинам люди становятся гомосексуальными:

«Есть разные причины – это может быть перенесенное в детстве насилие. Причины разные, в том числе подражательные. Генетически гомосексуальны всего 1-2% людей. Беспокоит, что причины не объясняются детям. Им говорят, что ты просто можешь отличаться от других. Если мы хотим толерантности к гомосексуализму, нужно в рамках биологии говорить с детьми о причинах. Видя одну страницу этой книги [учебника биологии для 9-го класса, где упоминается возможность гомосексуальных отношений], мы не можем судить, есть ли там какие-то призывы или что-то еще, - считает Зацепина. - Мы по факту видим неконтролируемый доступ буклетов в школы! Нужно вести половое образование, а не сексуальное. Такой темы как части образования нет, а буклеты – появляются».

По словам детского психолога, отчего бы Латвии не перенять латиноамериканский опыт: там есть серия книг с 1-го по 12-й класс, где акцент делается на семейных ценностях и формировании семейных отношений. «И там позитивная динамика о снижении абортов среди подростков», - заявила она.

В студии в ответ были продемонстрированы таблицы со статистикой раннего материнства и ранних абортов в Латвии, показывающие уверенное снижение таких случаев в наиболее рискованной возрастной группе (15-17 лет), а также выявившие тот факт, что в группе 14 лет и младше это - единичные случаи. Так, искусственное прерывание беременности в 2008 году потребовалось 319 подросткам в этой возрастной категории, а в 2013 году аборты сделала лишь сотня. Но цифры, кажется, борцов с секспросветом не переубедили.

«Нужно говорить с детьми родителям. В каждой семье это должно обсуждаться на свой манер. А учителю, чтобы он мог донести до ребенка объективную информацию, надо быть компетентным профессионалом», - считает Инга Миллере.

Дайга Барановска, гинеколог, представитель просветительской организации Papardes zieds («Цветок папоротника»), не считает, что подражание кому-то может изменить природную сексуальность:

«Конечно, подросток может захотеть попробовать, поэкспериментировать. Но ему не 4-5 лет, и в свои 15 он про это уже  лет пять как читал и лучше нас знает, кто, с кем, каким образом и что может делать в постели. Поэтому не нужно ограничивать уроки сексуального просвещения в школе, нужно, чтобы они предоставляли медицински точную, объективную информацию».  

Кроме того, доверительные отношения существуют далеко не во всех семьях, да и многие родители не способны без стеснения обсуждать интимные вещи, признала она. Поэтому роль школы, роль деликатного, знающего педагога в информационной подготовке детей к взрослой жизни нельзя недооценивать.

«Очень мало семей, где качественно говорят на эти темы. Большинство родителей не так образованны сами. Да и не во всех семьях отношения между родителями и детьми в подростковом или предподростковом возрасте таковы, что они будут на такие темы откровенничать. Даже о физиологии подруги своих  дочек приводят ко мне просвещаться, а не сами говорят. Что уже говорить о более сексуальных вопросах?» - отметила врач.

С полной версией дискуссии можно ознакомиться здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное