Такая «Жизнь сегодня» — как помочь «трудным подросткам»

Их лица остались за кадром, имена изменены, истории подлинные. Истории молодых людей, подростков, которым оказывают помощь в реабилитационный подростковый центр общества самаритян Palēciens. Кражи, прогулы в школе, алкоголь и наркотики в раннем возрасте — это реалии нашего сегодняшнего дня. И если не прийти на помощь — ситуация только усугубится, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«У меня были проблемы с полицией. Меня взяли за вандализм и за марихуану. Это был и мой выбор, и под влиянием компании друзей, и другой атмосферы. Ты видишь, что происходит вокруг и как-бы тоже пытаешься это делать, присоединиться к этой компании или культуре. Быть похожим на них», - говорит один из подростков.

«У меня каждый день, можно сказать, были проблемы с полицией. Даже до суда дело один раз дошло. У меня были проблемы за кражу и за то, что меня ночью полиция поймала в Старой Риге», - делится своей историей другой парень.

Подростки рассказывают, что не посещали школу и брали чужие вещи. На вопрос «зачем?» честно отвечают – не знают. В тот

В итоге, некоторые из этих молодых людей попадают реабилитационный подростковый центр общества самаритян Palēciens. Хотя приходят сюда подростки чаще всего не по своей воле. Молодые люди уже находятся в поле зрения правоохранительных органов или социальных служб. Часто приходится их просто вылавливать и уговаривать пройти реабилитацию

«Проходит долгое время, пока мы просто физически можем заполучить этого молодого человека. Исходя из нашей практики — это примерно четыре месяца, в течение которых он не отвечает на звонки, не приходит на встречи и чаще всего, нам самим приходится идти к нему», - рассказывает руководитель центра.

Подростки соглашаются: тем, кто попал в центр реабилитации, поначалу было трудно. Например, молодые люди собирались в круг, обсуждали, чем они занимались днем. А «новенькие» отмалчивались.

Программы реабилитации – разные по длине, занимая шесть или восемь месяцев. Каждая из них состоит из трех частей. Первая – проходящие раз в неделю индивидуальные встречи. Вторая — групповые занятия, где осуществляются образовательные мероприятия и оказывается психологическая поддержка. И третий блок — экспериментальный, во время которого подростков выводят из зоны комфорта, например, вывозя на природу, где обыгрываются различные ситуации и ведется поиск путей решения конфликтов.

«Я перестал драться. Ладно, у меня проблемы с курением, но это тоже уже проходит. Здесь появилось больше друзей», - говорит один из участников программы.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное