Такая «Жизнь сегодня»: индексация пенсий — от 3 до 16 евро

Благодаря индексации в целом пенсии увеличатся на 4%. Это значит, пенсия в 200 евро вырастет на неполные 9 евро. Вместо трехсот пенсионер будет получать 313 евро. А если пенсия составляет 349 евро, то прибавка — 15 евро, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«300 — больше не надо. А то нервничать, куда ее девать», — говорит Виктор.

Ему 91. Он живет с женой, тоже пенсионеркой. Говорит, пенсии в 300 евро ему волне хватает.

«Я сытый, долгов нет. Что мне еще надо?» — добавил он.

Пенсия Антонины — 280 евро. На индексацию больших надежд она не возлагает.


— Очень много не изменит, — считает она. — Чуть-чуть.
— Что сможете себе позволить?
— Фрукт какой-то.

А пенсия Риты — всего 200 евро. Выжить помогает огород.

«Там что-то вырастить можно. Дети помогают очень даже — сын с дочкой. Плакать хочется. Всегда мне что-то купят»,

— делится она.

При этом 349 — это потолок индексации. Та часть пенсии, которая превышает эту сумму, индексироваться не будет. Впрочем, 80% пенсионеров получают пенсии меньше 350 евро.

«Первый раз индексация такая большая. В предыдущие годы она была меньше по двум причинам — рост зарплат за прошлый год был больше, и в этом году впервые во внимание берется 50% роста зарплаты»,

— отметил Андрис Силиньш, глава Федерации пенсионеров.

Кроме того, раньше учитывались лишь 25% роста зарплат. Со следующего года этот процент еще вырастет для тех, у кого стаж больше 30 лет.

«Этот индекс формируется из двух величин — от индекса потребительских цен, которые рассчитывает Центральное управление статистики, и от 50% роста зарплат в стране.

Со следующего года для возрастных пенсий этот процент роста зарплат, который в этом году составляет 50%, будет отличаться в зависимости от стажа человека. Если стаж от 30 до 39 лет, вместо 50% процентов будет 60%. А если стаж более 40 лет, будет 70%. Таким образом, общий индекс будет больше, в зависимости от трудового стажа», — отметила Даце Трушинска, старший эксперт Министерства благосостояния.

Однако индексация коснется непосредственно пенсии. Ведь многие пожилые люди помимо основного пособия по старости получают еще доплату за стаж до 1996-го года. Эта доплата вырастет со следующего года. Если человек вышел на пенсию до 1996-го года, за каждый год стажа он получает доплату в размере 1-го евро. С июля следующего года за каждый год стажа до 1996-го года будут платить полтора евро.

К примеру, стаж до 1996-го года составляет 40 лет. Сейчас доплата составляет 40 евро. В следующем году она вырастет до 60 евро в месяц. Кроме того, со следующего года и налогов пенсионеры будут платить меньше. Сейчас необлагаемый минимум составляет 235 евро. А со следующего года будет уже 250 евро. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное