Такая «Жизнь сегодня»: чтобы не случилось плохого — родители, берегите детей

Последнее время в социальных сетях нередко появляются публикации о пропаже ребенка. Порой такие исчезновения заканчиваются трагически. Хотя жители Латвии активно реагируют на призывы о помощи — ответственность лежит на родителях. Нет эффективнее способа уберечь своего ребенка, как информировать его, рассказали специалисты в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

«Нужно заранее проигрывать и эту ситуацию: что случится в том случае, если ты потерялся? У тебя какой план? Как ты будешь действовать? Ребенок должен иметь определенный арсенал инструментов до того, как он испугается. Потому что в тот момент, когда он потерялся, он начинает действовать импульсивно», — говорит психолог, мать троих детей Анна Кашина.

Родителям советуют проинформировать ребенка и о том, как правильно общаться с незнакомыми людьми на улице. Стоит также понимать, что у ребенка психика еще не сформировалась, и поэтому не стоит уходить в крайности, подчеркнула Кашина:  

«Потому что ребенок тогда имеет предупреждение. Ну, например: если вдруг к тебе обратится кто-то, он, наверное, хочет тебя похитить, украсть — и мы таким образом поднимаем тревогу там, где ее может и не быть.

Мы можем сказать, какие ситуации могут быть реально опасны — что если тебя пытаются за руки хватать и вести куда-то насильно, ты должен дать знать, кричать. Мы объясняем, что делать в такой ситуации».

Запугивание ребенка также не самый эффективный способ обезопасить его. Нужно объяснить, что не все незнакомые люди могут его похитить или навредить ему. Бывают ситуации, когда просто необходима помощь взрослого человека. Но обратиться можно отнюдь не к каждому взрослому рядом.

«Он должен сперва решить, кто ему на тот момент кажется безопасным человеком! Это может быть человек в форме — например, охранник магазина, или работник полиции, или кассир в магазине. Либо человек с ребенком — то есть он, скорее всего, сможет помочь. Т.е. не нужно вгонять ребенка в страх, что чужой человек — это сразу априори какой-то плохой человек», — поясняет Ольга Поджуна, капитан отдела превенции Государственной полиции.

«Если у тебя случилась беда — то как ты должен поступить. Чтобы не порождать страх против незнакомцев, а понимать, какая ситуация действительно может угрожать его жизни», — поясняет Анна Кашина.

Дети наиболее уязвимы для грабителей. И нередко ребята школьного и дошкольного возраста становятся жертвами злоумышленников.

«Если ситуация такая, что у него кто-то просит или пытается отобрать какие-то вещи силой — то мы всегда говорим о том, что вещи можно купить или заменить, а здоровье и жизнь — нельзя, поэтому лучше отдать», — говорит Ольга Поджуна.

И обязательно ребенок должен знать номер полиции 110. На все тревожные сообщения о происшествиях с детьми полиция реагирует незамедлительно.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное