Специализированные приемные семьи: родители спорят с Минблагом

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Вопреки планам, Министерство благосостояния во вторник не передало правительству поправки, касающиеся профильных приемных семей. Проект вызвал горячие дискуссии: родители упрекают ведомство, что оно планировало несколько специализаций, однако в итоге предлагает только две, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии набирает обороты процесс деинституционализации — воспитанников детских домов будут постепенно расселять по семьям или в групповые квартиры, а людей с психическими отклонениями из пансионатов необходимо будет вернуть в общество. Каждому самоуправлению необходимо разработать свой план действий. 

В рамках серии репортажей «Дети системы» министерство называло именно специализированные приемные семьи своим партнером, который поможет отказаться от детских домов, а также обеспечить, чтобы дети попадали сперва не в кризисный центр или детдом, а в семейную среду.

Предполагалось, что профессиональные приемные семьи будут работать с середины лета, однако еще пару месяцев назад сообщили, что, возможно, старт проекта может затянуться. За неделю перед запланированной передачей поправок в Кабмин начались горячие дискуссии между министерством и негосударственными организациями (НГО).

Ранее предполагалось, что приемные семьи будут специализироваться на детях с функциональными нарушениями, на пострадавших от насилия, на младенцах и других группах.

Теперь же решено, что профиля будет два — кризисные семьи и семьи для детей, которым нужен круглосуточный контроль, пояснила представитель приемных родителей Ария Мартукане.

Она не понимает, почему дискуссия о приемных семьях должна быть такой масштабной. «Почему в разработке модели должны участвовать все? В данный момент почти получается, что все соседи обсуждают, как одному человеку жить», — отметила Мартукане. Она добавила, что из нынешнего предложения министерства исключили подростков.

«Это такая достаточно тяжелая работа, поскольку подростки в Латвии — вообще проблема»,

— указала она.

На этой неделе планировалось передать поправки госсекретарям, однако все еще идут активные дискуссии с негосударственным сектором. Окончательную версию правил, возможно, представят только на следующей неделе.

Линда Бальчуне, глава бюро министра благосостояния Яниса Рейрса, подчеркнула: в специализации «на младенцах» больше нет необходимости, поскольку в государственных центрах социальной опеки таких детей стало значительно меньше.

Данные министерства свидетельствуют, что год назад в учреждениях, занимающихся долгосрочной опекой, жили 33 ребенка до 2 лет, а в данный момент — только восемь.

Но в расчёт не берут муниципальные детдома.

«Все дело о специализации немного изменилось. С этим согласились во время переговоров и НГО. В окончательном варианте еще выкристаллизуется [норма] об этих тяжелых функциональных нарушениях, но совершенно точно [будет] это соглашение про кризисные приемные семьи, и это возможность для любого ребенка попасть в семью, а не в центр опеки. Независимо от возраста, однако это создает беспокойство, это всех взбудоражило и взбаламутило из-за этих маленьких детей, но совершенно точно это приоритет и для министерства», — отметила Бальчуне.

Мартукане же отрицает это.

«Мы никогда не соглашались на то, что не будет специализированных семей для малышей. Никогда об этом речи не шло.

Мы не соглашались на то, что будет специализация для детей с особыми потребностями, у которых есть эти пособия по уходу. Такого разговора вообще не было. Если бы обещаем, мы делам», — подчеркнула представитель приемных семей.

Несколько месяцев над разработкой правил и поправок работал и Латвийский союз самоуправлений. Его советница Илзе Рудзите считает, что нынешняя версия норм существенно отличается от той, что обсуждалась ранее.

«Если мы о каких-то вещах договариваемся, то их надо и реализовывать. И если происходит какой-то отход, особенно в отношении приемных семей, то, конечно, есть риск, что люди, которые потенциально хотят стать приемными семьями, готовность пересмотрят, с учетом того, что политика изменчивая.

Конечно, такая смена политики — риск, что люди не будут подавать заявки, чтобы стать приемными семьями. Всем нужна стабильность»,

— подчеркнула Рудзите.

Кроме того, есть недовольные и правилами, которые регулируют работу региональных центров поддержки. С точки зрения специалистов, такие учреждения созданы как контролирующие, а не помогающие органы.

Министерство планирует передать госсекретарям проект поправок 24 мая.

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное