Соревнования по скоростному поеданию хот-догов — врачи рассказали, в чем опасность

Специалисты по питанию крайне негативно относятся к поеданию хот-догов и других продуктов на скорость, поскольку участники соревнований подвергают свое здоровье серьезным рискам. А некоторые врачи и вовсе не стесняются в выражениях, говоря о таких состязаниях.

В Латвии есть свой чемпионат по скоростному поеданию хот-догов. Его победитель справился с пятью хот-догами за 3 минуты и 8 секунд. Схожие состязания проходят в американском Нью-Йорке – там обладатель первого места поглотил 72 хот-дога.

Гастроэнтеролог Анатолий Даниланс не скупится в выражениях, говоря о таких соревнованиях.

«Выскажусь открыто – абсолютно тупой чемпионат. Серьезно! И есть еще другие тупые соревнования. Эти – не единственные. Первое место получит тот, кто умрет. У меня были такие случаи. Обладателя второго места повезли в больницу, третьего – на руках сносили вниз. Не вижу смысла в проведении таких состязаний», - говорит врач.

Природой не предусмотрено, чтобы человек поглощал еду быстро. И делая это – возникают серьезные риски для здоровья.

«Медики рекомендуют не спешить во время трапезы. (..) Наукой недавно обнаружено ценное питательное вещество для укрепления желудка и кишечника, которое содержится в слюне. Если есть быстро – слюны не будет. Если за секунду проглотить хот-дог, он как-бы упадет в горшочек. Но слюны нет, а потому никакой пользы человек не получает», - говорит Даниланс.

С ним согласна и специалист по питанию Ольга Любина.

«Риски есть. И они могут быть серьезными. Например, после быстрого поглощения пищи могут возникнуть осложнения. Одно из них – перфорация желудка. Иными словами, он может просто лопнуть. А если попытаться отрыгнуть съеденное, существует риск, что кусочек еды попадет в дыхательные пути», - предупреждает Любина.

Даниланс тоже отмечает: если есть быстро – существует риск удушения.

Этой весной в Америке именно от удушения прямо во время соревнований погиб один из любителей «скоростной еды».

«Объем желудка очень большой. Когда мы не ели, он не пустой, а просто сжимается. Но он может и сильно растянуться. Я не верю, что он может лопнуть, поскольку организм сопротивляется. Человек хочет проглотить еще хот-дог, но уже не может, поскольку желудок забит. Это защитный механизм. И как только он заполняется, он порциями отправляет продукты в кишечник», - рассказывает Даниланс.

В случае переедания доктор рекомендует просто подождать. А лучше всего – все же не переедать.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное