Собраны неполных три тысячи подписей против перевода школ на госязык

На портале общественных инициатив Manabalss.lv проходит сбор подписей за сохранение в Латвии действующей системы билингвального образования. Разработанная же Министерством образования реформа предусматривает постепенный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

«У министерства образования и конкретно у Карлиса Шадурскиса нет до сих пор четкого плана этой реформы, который бы был озвучен общественности, нет человеческих ресурсов. Даже глава латвийского государства Раймонд Вейонис признает, что если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовленностью учителей. Зато у нас с вами есть четкое понимание, что вопросы языка постоянно всплывают аккурат незадолго до выборов. Не позволим, чтобы наши дети были разменной монетой в руках политиков!», - говорится в тексте инициативы.

На момент публикации материала на портале было собрано 2,9 тыс подписей в пользу сохранения билингвального образования. Чтобы инициатива была передана на рассмотрение в Сейм, подписаться должны не менее 10 тыс. человек.

Как уже писал Rus.lsm.lv, находящееся под крылом «Единства» Министерство образования и науки выступило с предложением, согласно которому с 2020/2021 года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться на латышском языке. План по переводу школ на латышский язык будет утвержден и в законе, что снизит вероятность, что при смене правительства решение будет отменено. Коалиция это решение поддержала.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на латышском языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное