С началом учебного года главная проблема родителей школьников – «как присмотреть»

Пока ребенок посещает детсад, за ним можно прийти после работы. Но вот он – первоклассник, и тут уже кто-то в семье обязательно должен быть «на подхвате» уже в середине дня. Ведь не каждый ребенок в 7 лет (с этого возраста закон разрешает ему находиться без сопровождения взрослых дома и на улице) готов долгие часы проводить в одиночестве.

Проблема – в том, что не у всех есть возможность встречать учеников младших классов после уроков. Группы продленного дня есть не везде – и те работают максимум до 17 часов. А ведь есть еще послешкольные кружки и секции. Дети занятых родителей неизбежно оказываются предоставленными сами себе на какое-то время. Неудивительно, что каждый сентябрь стабильно возрастает детский травматизм, рассказала в передаче LTV 4. studija руководитель общественной организации Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня.

Одним из решений является поиск няни. Служба качества образования призывает подыскивать нянь в ее регистре – там их свыше 2500, и регистрация – гарантия того, что няня будет не судимой за преступления, связанные с физическим насилием или совершенные на почве секса.

«Она будет обученной – с педагогическим образованием, с навыками оказания первой помощи, и будет платить государству налоги», - сообщила представитель ведомства Яна Вейнберга.

Однако няни неохотно берутся присматривать за школьниками. Ведь речь о подработке всего на несколько часов в неделю. Родители поэтому нередко обращают свой взор на старшеклассников и студентов – но и им в середине дня порой нужно самим быть на занятиях. Поэтому присмотр за учениками 1-2-го классов – постоянная головная боль для родителей, признала Акментиня-Смилдзиня.

Все дети - очень разные, и уровень самостоятельности у двух ровесников может кардинально отличаться. Есть те, кто уже с первого класса способны сами пользоваться общественным транспортом, и есть школьники, которым и в 5-м классе нужно сопровождать в школу и из школы. Поэтому общество Mammamuntetiem.lv призывает: нужно как можно больше «продленок», причем таких, чтобы для детей была и возможность как следует после уроков набегаться на свежем воздухе.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное