ПВС присоединилась к идее запрета использования животных в цирке

Запретить использование диких животных в цирке — с таким призывом выступила Продовольствнно-ветеринарная служба Латвии. Неоднократно пикетировавшие возле здания Рижского цирка защитники животных нашли сильного союзника, который в понедельник будет пытаться убедить Министерство земледелия на законодательном уровне запретить цирк с животными, - отмечает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Впервые вопрос о введении запрета на использование животных в рижском цирке был поднят весной прошлого года. Тогда с гастролями в столицу прибылы дрессировщик слонов Ларс Хольшер, который привлек внимание международной общественности тем, что жестоко обращался со своими питомцами и это было документально зафиксировано. Не прошло и полгода как на арену  вышел лев, который напал на человека. Один из питомцем украинских дрессировшиков Пинько  в Грузии напал на работника труппы, который в результате скончался. И вот опять – новая программа и новый скандал. В рамках «Гигантского шоу фонтанов» выступает печально известная дрессировщица Наталья Бережко, крайне жестокое обращение с животными которой было запечатлено на видео около года назад.

«Был шокирующий случай, когда на видео засняли артиста тогда ещё российского цирка, которая бьёт обезьянку стеком по голове, толкает на край арены и по-другому наказывает физически, чтобы подчинить животное», - рассказал член правления общества Dzīvnieku brīvība Айвар Андерсон.

Побои обезьянок Джонни и Кузи, которые сейчас выступают на арене цирка, засняли на видео. Корреспонденту «Домской» удалось его найти. На  кадрах отчетливо видно, что дрессировщица с коллегой — Муратом Абдулаевым — избивают животных металлическим стеком. Реплики героев этого ролика свидетельствуют о том, что они, мягко говорят, не питают особой любви к своим подопечным.

После того, как латвийские защитники животных опубликовали это видео в интернете, буквально за пару дней их петицию с требованием запретить использование зверей в цирке подписали более пяти тысяч человек. Итого, собрано уже около 15 тысяч автографов.

У защитников животных появился сильный союзник в лице Продовольственно –ветеринарной службы, которая недавно заняла ту же позицию – животных в цирке нужно запретить. И с этой инициативой собирается сегодня идти в Министерство земледелия, рассказала в телефонном интервью представитель ПВС Майрита Риекстиня:

«Даже родившиеся в неволе дикие животные сохраняют свой генотип и фенотип. А значит, и свои потребности. А их постоянно перевозят в каких-то клетках, которые совершенно не соответствуют их нуждам. Животных принуждают изменить их естественные потребности – например, хищники живут вместе с травоядными. Как бы то ни было, дикий зверь не создан для того, чтобы постоянно быть под светом прожекторов. Звери вынуждены постоянно пребывать в состоянии стресса».

В Рижском цирке корреспонденту «Домской» отказались дать какой-либо комментарий. Впрочем, год назад, когда идея о запрете животных в цирке поднялась в первые его директор Лолита Липинска рассказывала, что артисты не обращаются с питомцами жестоко. Ведь это можно распознать сразу.

«Все животные, которые выступают в цирке и постоянно пребывают среди людей, посчитаны международными организациями. Ни чипированы и имеют паспорта. Эти животные – достояние страны», - говорила год назад Лолита Липинска.

«Домская площадь сделала всё возможное, чтобы и сегодня дать Рижскому цирку высказаться и привести контраргументы, но там отказались от беседы. Сказали, что журналисты поднимают напрасный шум. Но ведь сегодня инициатива о запрете животных в цирке может обрести реальные черты. Если Продовольственно-ветеринарной службе и защитникам животных с петицией, которую подписали 15 тысяч человек удастся убедить Министерство земледелия, многие европейские страны, в числе которых Бельгия, Австрия, Греция и Словения, уже отказались от номеров с дрессированными животными в цирках, разместив их в специальных приютах.

Возможно, рижане тоже готовы обойтись без представлений с животными на арене городского цирка?

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное