Пенсионеры-инвалиды недополучили налоговых льгот на 1,3 миллиона

В прошлом году почти девять тысяч пенсионеров-инвалидов не получили налоговые льготы. Таким образом, около 1,3 миллионов евро остались кармане государства, сообщает LTV.

Согласно закону «О подоходном налоге с населения», необлагаемый минимум для пенсионеров — 235 евро. Кроме того, для пенсионера 1-ой и 2-ой группы инвалидности он возрастает на 154 евро, а для инвалидов 3-ей группы на 120 евро.

Однако если базовый необлагаемый минимум Госагентство социального страхования (ГАСС) учитывает автоматически, то налоговые льготы за инвалидность применяются только тогда, когда пенсионер в системе электронного декларирования поставит «галочку» напротив соответствующей строчки. Это делается в интернете, а, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), только 42% людей этого возраста пользуются интернетом.

В результате почти 9 000 пенсионеров в прошлом году не получали дополнительные 12 евро и 40 центов ежемесячно.

Переплаченный налог можно получить в течение трех лет. Однако более 800 пенсионеров уже умерли и не смогут подать годовую декларацию о доходах.

Как объяснила замдиректор Управления налогов СГД Илзе Янкова, эта «галочка» в электронной декларации в том числе необходима для работающих пенсионеров, чтобы Служба госдоходов (СГД) знала, применять ли налоговое послабление к пенсии или к зарплате.

Представители ГАСС, комментируя эту ситуацию, указали, что это ответственность СГД. Однако именно Госагентство социального страхования рассчитывает и выплачивает пенсии, поэтому вместе с автоматическим необлагаемым минимумом оно может автоматически применять и необлагаемый минимум за инвалидность.

Кроме того, на сайте и ГАСС, и Министерства благосостояния нет абсолютно никакой информации, которая побудила бы пенсионеров с инвалидностью воспользоваться своими правами.

Старший инспектор отдела методического руководства пособий ГАСС Аинита Яксебога отметила, что на текущий момент идет работа между несколькими учреждениями, чтобы внести поправки в закон и облегчить процесс получения налоговых льгот.

Однако пока в законе нет изменений, пенсионерам по-прежнему придется ставить «галочку» в системе электронного декларирования.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное