Пенсионерам стоит убедиться, что положенные им льготы учли — СГД

Служба госдоходов призывает пенсионеров, у которых есть право на льготы и которые платят подоходный налог со своей пенсии или зарплаты, убедиться, что льготы действительно учтены. А чтобы не стоять в длинных очередях, это можно сделать дома — через электронную систему СГД, сообщает LTV7.

«Без декларации за год, к сожалению, СГД не может вернуть переплаченный подоходный налог с населения... Декларацию можно прислать также по почте», — указала Илзе Янкова, представитель СГД.

Лица с инвалидностью, политически репрессированные и участники национального движения сопротивления имеют право на дополнительную льготу по подоходному налогу. Она относится к трудовым доходам и пенсиям. Дополнительная льгота — это часть дохода, с которой не нужно платить «подоходный».

«Человек должен осознавать, что если его пенсия меньше 235 евро, то независимо от того, есть ли у него группа инвалидности, дополнительные льготы не полагаются. В принципе, чтобы можно было претендовать на эти дополнительные льготы, пенсия должна быть больше 235 евро»,

— пояснила Янкова.

Налогоплательщик сам должен выбрать, применять налоговую льготу к заработной плате или к пенсии, после чего в налоговой книжке необходимо отметить соответствующего работодателя или учреждение, которое выплачивает пенсию. Если налогоплательщик не укажет эту информацию, то лицо, выплачивающее доход, при расчете пенсии или заработной платы не будет знать, что к доходу можно применять налоговую льготу, и ее не учтут.

«Мы боремся с последствиями того, что не было сделано в предыдущие годы. Однозначно нельзя сказать, что виновато только СГД»,

— подчеркнула Янкова.

По всем вопросам жители могут звонить по информационному телефону 67120000, обратиться в любой центр обслуживания клиентов СГД или задать вопрос в письменной форме на сайте службы в разделе «Контакты».

Как уже писал Rus.Lsm.lv, девять тысяч пенсионеров c инвалидностью не получили положенные им льготы только потому, что не поставили галочку в системе электронного декларирования Службы госдоходов. На необоснованные административные сложности обратил внимание Госконтроль — и ответственные чиновники объяснялись с депутатами Сейма. Замечаниями не ограничились — систему будут менять.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное