Пациенты — против: рост НДС для лекарств приведет к удорожанию медикаментов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Предложение Минфина отменить пониженный налог на добавленную стоимость (НДС) для лекарств вызвало беспокойство пациентской организации Sustento. Она в письме премьеру и председателю Сейма указала, что стоимость медикаментов может вырасти на почти 10% — и инициативу можно счесть попыткой пополнить бюджет здравоохранения за счет пациентов, сообщает Latvijas Radio.

НДС в Латвии составляет 21%, однако сокращенная ставка для лекарств — 12%.

Изменения обсуждают не впервые: повышение ставки до 21% уже было на повестке дня — прошлым летом. Правда, речь шла только о безрецептурных лекарствах, но поддержки инициатива не получила. Теперь же идея — в этот раз касательно всех медикаментов — вернулась в Минфин.

Пациентская организация Sustento беспокоится, что лекарства могут подорожать на 9%. «Полностью недопустимо повышать НДС на лекарства.

Мы единственная страна, которая говорит об увеличении, вся Европа говорит о снижении»,

— указала представитель Sustento Ивета Неймане. Она считает, что это будет финансовой нагрузкой для многих жителей — в то время, когда и попасть к врачу — проблема.

Поэтому от ведомств ждут корректных подсчетов, что может дать отмена сниженной ставки. «Нам надо посчитать, насколько вырастет число вызовов скорой, насколько у нас вырастет неотложная медицинская помощь, насколько дольше люди будут вынуждены лежать в больницах только потому, что не будет возможности своевременно купить пусть даже простые лекарства.

Иногда кажется, что чиновники, которые это считают, вообще не понимают, сколько у людей денег.

Если для зарплаты чиновника не сложно эти три или четыре лишних евро, то у нас большая группа людей, для которых 50 центов — это тяжелое финансовое бремя».

Парламентский секретарь Минфина Эдгар Путра указал: чтобы компенсировать сокращение налога на рабочую силу, надо искать другие источники. С помощью отмены сниженной ставки НДС для лекарств ищут финансирование здравоохранения. «Цель была — не просто пополнить бюджет, но, если мы решаем, что для медикаментов могли бы отменить снижение НДС или льготу как таковую, полученный ресурс направили бы именно на здравоохранение. Так и в других отраслях. Для того же самого здравоохранения предусмотрен 1% социальных выплат — директивы это предлагают решить, это примерно 85-90 млн, но эти миллионы же не решат проблему по существу.

К сожалению, в этой отрасли активно не хватает финансирования, и мы — одно из плетущихся в хвосте государств, если говорить о здравоохранении».

Он добавил, что НДС для лекарств до 21% можно повысить только тогда, когда будет ясная поддержка партнеров, и, что самое важно, ответ на вопрос, даст ли это что-то здравоохранению. Минздав предложение в данный момент поддержать не мог бы. Очень тщательно надо оценить, каковы плюсы, и какие результаты у реформы могли бы быть.

«Согласно теоретическим подсчетам, при увеличении НДС до стандартного размера — 21%, теоретические прогнозируемые доходы госбюджета составят 28 млн евро. Но если учитывать множество обстоятельств, которые могли бы создать сложности и в бюджете компенсируемых лекарств, предполагается, что

9,8 млн евро потребуется, чтобы компенсировать рост НДС до 21%»,

— указал Оскар Шнейдерс, представитель Минздрава.

Если не сделать механизм компенсации, вырастут цены медикаментов, и это негативно скажется на системе оплачиваемых государством лекарств. Удорожание медикаментов будет означать и то, что больницам, социальным учреждениям и школам за лекарства придется платить больше. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное