Норвежцев шокировала организованная на их деньги лекция латвийского профессора: в основе — пропаганда из РФ

Миф о норвежских педофилах создан российской пропагандистской кампанией. На эту ситуацию обратили внимание в Осло: газета Dagbladet выпустила статью, упоминающую и Латвию — организованную обществом Asociācija Ģimene конференцию о гендерном равноправии. Норвегия конференцию спонсировала — и по ее требованию средства вернули. Остальные расходы легли на плечи латвийских налогоплательщиков, сообщает LTV.

В статье, опубликованной Dagbladet, речь идет о конференции, которую общество Asociācija ģimene организовало в 2013 году. Профессор Андрей Вилкс получил деньги норвежских налогоплательщиков, чтобы распространять лживую российскую пропаганду, сообщает заголовок материала.

«Начинают детский сексуальный массаж. Это не воспитание, но сексуальный массаж на половых органах, с года до трех. В рекомендациях сказано, что отцы не уделяют достаточно внимания клитору и вагине девочек».

И то, что это ложная информация, еще необходимо доказать — заявил Вилкс в интервью норвежским журналистам. Латвийскому телевидению в понедельник, 7 августа, связаться с ним не удалось. На месте работы профессора — в Рижском университете им. П. Страдиня — указали, что выступление проходило четыре года назад, важно понимать контекст дискуссии.

Однако профессор Вилкс — не единственный лидер мнений, который распространяет о Норвегии информацию, при ближайшем рассмотрении оказывающуюся ложью — и ее корни в России.

Центр исследовательской журналистики Re: Baltica указал, что пропагандистские каналы искажают то, что реальные люди говорят в интервью. Дальше информацию тиражируют и известные люди, и интернет-пользователи. В том числе депутаты Сейма, врачи, учителя. Появляются и организации, заявляющие целью борьбу за семейные ценности — но фактически занятые другим.

«Местами не хватает критического мышления, и можно сказать — путь верят, кому хотят, но это учителя, это политики. Они меняют законодательство, которое потом влияет на мою, твою жизнь и жизнь всех зрителей. Поскольку «нравственные» поправки — это реальный результат российской пропаганды и этих ошалелых родительских организаций. Поэтому мы говорим — думайте, что вы читаете», — рассказала представитель Re:Baltica Инга Сприньге.

Asociācija Ģimene, «Защитим наших детей», Dzimta

К 2015 году в Латвии учредили три новых родительских движения, которые, как подчеркивают их представители, ратуют за семейные ценности. Активисты этих движений убеждены, что за сексуальными меньшинствами стоят силы, стремящиеся уменьшить численность населения Земли, в том числе и путем сознательной гиперсексуализации детей. Эти организации напрямую повлияли на принятие поправок о нравственном воспитании, внесенных летом 2015-го в Закон об образовании. К такому выводу пришли авторы исследования из центра Re: Baltica. Центр оценил, кто же все эти защитники нравственности и откуда они черпают информацию. Выяснилось, что у большинства их источников «ноги растут» из России.

Еще в 2014 году LTV сообщало, что 45 тысяч евро, полученные в рамках гранта Европейской экономической зоны, у организации Asociācija ģimene отобрали. Вместо обещанного гендерного равенства общество на первой же конференции обратилось к интерпретациям, которые противоречат научным теориями и базовым человеческим ценностям. Расследованием того, как потратили деньги норвежских налогоплательщиков, занялось и посольство страны.

«Мы начали расследование и поняли, что материалы организации не дают ясного понимания таких базовых ценностей, как равенство полов и сексуальная ориентация», — рассказал занимавший в то время пост посла Ян Гревстад.

Норвежские налогоплательщики средства, потраченные нецелевым образом, получили обратно, чего нельзя сказать о латвийцах, которые частично заплатили за распространение российской пропаганды.

Фонд общественной интеграции после жалобы прекратил работу с Asociācija ģimene. Организация обжаловала это решение в суде. Фонд проиграл в двух инстанциях и, проконсультировавших с юристами, решил заключить мировое соглашение.

«Мы заключили мировое соглашение, что они деньги, которые получили авансом, вернут, это были норвежские деньги, и то, что потрачено на их организаторские работы, что составило около 8 тысяч евро, покроют из неопределенных расходов», — рассказала директор секретариата фонда Айя Бауэре.

Неопределенные расходы — необоснованно потраченные средства.

Общее финансирование фонда негосударственных организаций (гранты Европейской экономической зоны и Норвегии) в 2009-2014 гг составило почти 11 млн евро. Необоснованными расходами признали 102 тысячи евро — и над возвращением еще 90 тысяч работают судебные исполнители.

Однако тем, кто средства выделил, их уже вернули за счет латвийских налогоплательщиков. Фонд общественной интеграции указал, что опыт с Asociācija ģimene заставил тщательнее оценивать проекты, как прошлые, так и нынешние.

Об исследовании центра Re:Baltica Rus.lsm.lv уже писал. Один из мифов: Норвегия — страна педофилов, а инцест там — социальная традиция. Такие сведения распространяют доверчивые люди, которые их не проверяют. Например, журналистка заметила, что ее друзья на Facebook публиковали интервью из газеты «МК – Латвия» с популярным детским врачом Петерисом Клявой, в котором тот, в частности, говорит о «демократии с запахом педофилии». По словам врача, в Норвегии выступают за введение в начальных классах урока, посвященного инцесту, который для них является нормой. Автор публикации в скобках поясняет, что предложение исходит от норвежского министра, который называет инцест «социальной традицией». Сприньге написала журналисту, прося объяснить, откуда он это взял. Причем отыскать эту информацию на латышском языке журналистке не удалось, зато в русском сегменте ее полно, говорит Сприньге. «Источник — российский портал Сегодня.Ру, ссылающийся на организацию «Русские матери», распространившую сообщение что, мол, в интервью на Норвежском телевидении министр заявила, что инцест является социальной нормой», — комментирует журналистка. Решив докопаться до правды, Сприньге связалась с Ингой Мартой Тхурдкильдсен (бывшим министром по делам детей и гендерного равноправия Норвегии). Тхурдкильдсен была весьма шокирована тем, что ей приписывают, заявив, что никогда ничего подобного не говорила. «Я сказала: «Детей в Норвегии нужно обязательно информировать о том, что нормально, а что нет»», — пояснила экс-министр.

В утку об обучении инцесту поверил не только известный врач Петерис Клява. Бывший депутат Сейма Ирина Цветкова поведала Re: Baltica о неприемлемости для нее иностранной идеологии, поскольку там «ненаказуема педофилия», а в Норвегии «традиционный инцест, и это считается нормальным».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное