Министр не передумал закрыть центр «Калкуны»

За сохранение центра социального ухода «Калкуны», где находятся тяжелобольные дети, было собрано 9 тыс. подписей. Накануне центр посетили глава Министерства благосостояния и омбудсмен. Но знакомство с работниками и постояльцами центра так и не убедили должностных лиц в том, что центр нужно сохранить, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«У меня нет уверенности, что даже, если «Калкуны» не будут закрыты, а мы используем огромные деньги из еврофондов на деинституционализацию системы, качество жизни этих детей улучшится. И я не могу подписать указ об отмене решения о закрытии этого учреждения», - заявил министр благосостояния Янис Рейрс.

«Идея о закрытии любого вида учреждений, если мы говорим о детских домах или центрах социального ухода, вытекает из международных обязательств. Но этот процесс должен быть уравновешенным и продуманным», - отмечает омбудсмен Юрис Янсонс.

Закрытие центра является частью проекта деинституализации детских домов и таких центров социального ухода, как Калкуны. По задумке министерстве, все дети рано или поздно должны оказаться в семьях, а не в детдомах. Однако, в министерстве не скрывают, что рабочая группа, которая занимается данным вопросом, уже сменила руководителей. Из-за допущенных ранее ошибок. Министр благосостояния также пообещал — ни одного ребенка из центра не будут увозить силой. Однако, судьба самого центра остается под большим вопросом. Окончательное решение будет принято в октябре, когда работу завершит группа министерства.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное