Минблаг напоминает: «Насилие за стеной касается и тебя»

Двадцать две женщины были убиты и почти 200 пострадали в прошлом году от бытового насилия. Латвия в числе тех стран Европы, где эти показатели наиболее высокие. В обществе по-прежнему принято считать, что скандалы у соседей — дело семейное, и вмешиваться в них не стоит, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Насилие мужчины по отношению к женщине. Эксперимент показал — за час мимо прошло 50 человек. И лишь 8 попытались вмешаться. Еще 5 остановились, но помочь женщине не решились. Остальные равнодушно прошли мимо.

«Если мы видим, что у машины выбивают стекло, мы же реагируем. А если женщина становится жертвой насилия, мы тоже должны реагировать», — заявила Зане Авотиня, психолог, директор общества Skalbes.

Латвия занимает одно из первых в Европе мест по частоте семейного насилия в отношении женщин. Опрос показал, каждая третья жительница страны сталкивалась с проявлениями насилия со стороны своего партнера.

«Женщины допускают насилие по отношению к себе — в детстве им не хватало любви и уважения со стороны отцов и мальчиков. Здоровая психика девочки строится на том, что ее нельзя бить», — подчеркнул Раймонд Элбакян, глава движения Ghetto games.

«Большинство случаев скрыто и никогда не попадет в поле зрения ведомств. Потерпевшие часто об этом молчат. Стыдно. Не знают, с кем поговорить, куда обращаться», — указала Виктория Большакова, специалист Департамента семейной политики Минблага.

Наивная вера, что насильника можно перевоспитать, стыд, неуверенность в себе, страх мешают женщинам искать помощи в случае насилия. Но специалисты уверены — если люди поймут, что мириться с насилием нельзя, ситуацию можно изменить к лучшему.

Госполиция ежедневно получает около 20 вызовов по поводу конфликтов в семье. А рижская Муниципальная полиция в этом году выезжала по таким поводам 2,5 тысячи раз.

«Если присутствовали дети, рассматривается вопрос о возбуждении дела об эмоциональном насилии над ребенком. И таких случаев около 50. Так что если родители решили поконфликтовать и потом не имеют претензий к друг другу, у полиции к ним могут быть претензии», — пояснил Эгил Видрикс, начальник Отдела профилактики Рижской муниципальной полиции.ы

После недавних трагических случаев в Добеле и Лиепае, где из-за равнодушия взрослых погибли дети, в полицию о семейных конфликтах стали сообщать и соседи. Минблаг начал информационную кампанию, которая напоминает жителям, что насилие за стеной «касется и тебя».

Изменилась ситуация, наблюдавшаяся в Латвии в предыдущие годы – случаи насилия в семьях перестали замалчиваться жертвами, они всё чаще обращаются в полицию, сообщил в эфире LTV министр благосостояния Янис Рейрс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, от насилия со стороны спутника жизни в Латвии, по статистике, страдает каждая третья женщина. В 2014 году вступила в силу новая правовая норма – о временном полицейском запрете семейному абьюзеру на приближение к жертве. В этом году с января по сентябрь ордеров выдано уже 509, а в первый год их было всего 91.

Стражи порядка призывают окружающих не быть равнодушными и сообщать в полицию, если они заметили инциденты с применением насилия.

В 99% случаев от насилия страдают женщины. В год правоохранительные органы получают по 8000 вызовов в связи с семейными конфликтами – но, как признают в Минблаге, это лишь видимая часть айсберга. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное