Лечение в больнице обернулось для пациента серьезными пролежнями

Близкие одного жителя Латвии, недавно лечившегося в больнице, были возмущены: у него возникли пролежни. Врачи признают, что, возможно, с семьей пациента ситуацию недостаточно подробно обсудили, сообщает LTV в передаче 4. studija. Избежать пролежней при длительной вынужденной неподвижности практически невозможно, говорят специалисты.

Викентий Савицкис был в кардиологическом отделении Восточной больницы в середине мая. За полторы недели на больничной койке врачи его спасли, но мужчина заполучил другую серьезную проблему. Семья считает – виновата небрежность персонала в уходе за больным.

Жена Викентия Анна Савицка, которая навещала трижды в день, рассказала: она предлагала медперсоналу помочь перевернуть мужа, но в ответ отрезали: «Не мешайте! С утра и вечером мы его обихаживаем, обмываем».

КОНТЕКСТ

Чтобы не появлялись пролежни (омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики), пациента следует переворачивать каждые два часа. Пролежни первой степени выглядят как покраснение кожи. Если не принять меры – за пару суток может развиться даже четвертая, язвенная степень. Пролежни могут развиться даже у сидячих пациентов.

Однажды вечером она нечаянно пришла в момент, когда мужем занимались: «Когда вошла, увидела, что с него кожу снимают, как с картошки. Вся спина была – в мясо. И бока тоже».

Администрация больницы Gaiļezers поясняет, что за последний год Викентий лечился там не впервые. В конкретном случае, когда появились уже пролежни, его состояние было особенно тяжелым. 

«Эта патология (основное заболевание пациента) очень опасна. Частое переворачивание и шевеление опасны для жизни, - поясняет представитель больницы Алдис Стрелниекс. – (...) Возможно, проблема во взаимопонимании с родственниками возникла из-за коммуникации. Возможно, коллега не очень доходчиво объяснил близким больного, что можно и чего нельзя делать». 

Но жена и сын Викентия настаивают: и сам лечащий врач был в недоумении, увидев пролежни на теле пациента.

«Он был уверен, что переворачивают. (...) Если бы видели его состояние, то и врачу бы сказали – у него пролежни», - отмечает сын пострадавшего Янис Савицкис. Отца начали переворачивать, уже когда пролежни дошли до костей и стали язвами. Родственники активно помогали.

И лекарства от пролежней Анна купила сама, заметив, что в отделении их просто нет. Матрас от пролежней привез сын – говорит, хоть бы сказали раньше, что он нужен, давно бы привез. В итоге на лечение крупных пролежней истрачено уже 490 евро, и страдания больного непередаваемы.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное