Латвия поможет беженцам с жильем — правда, пока только двум семьям

Государство в течение полугода будет оплачивать аренду жилья для двух семей беженцев. Такое решение сегодня одобрил комитет Кабинета министров. Финансировать семьи будут в рамках пилотного проекта, сообщает Латвийское радио-4.

«Это те люди, которые уже прибыли в Латвию, которые нуждаются в жилье. Те, кто активно ищет работу. Размер помощи, например, семье из двух человек в течение 6 месяцев будет до полутора тысяч евро. В свою очередь, помощь семьям из 5 членов составит до 2400 евро в течение полугода.

К осуществлению пилотного проекта могли бы подключиться как союз самоуправлений в качестве партнера, так и Фонд социальной интеграции.

С их помощью можно было бы оказывать поддержку конкретным семьям, для которых решение этого вопроса особенно актуально», — рассказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис.

Министерства экономики Эдмунд ВалантисЛатвийское радио-4

    Как уже писал Rus.lsm.lv, первые беженцы прибыли по программе переселения в Латвию 5 февраля 2016 года. У МВД нет данных о том, сколько беженцев из числа принятых Латвией по программе переселения беженцев из ЕС еще проживает в стране, а не уехало в другие государства ЕС в поисках лучшей жизни.

    В прошлом году в Госагентстве занятости зарегистрировалось как безработные 43 лица. На начало февраля в списках было всего двадцать: 18 безработных и двое ищущих работу лиц. Все – в Риге. За 12 месяцев трудоустроилось четыре человека, из них трое продолжают трудиться, а один уехал из Латвии. Статистики о тех беженцах, что трудоустроились без посредничества государства, у Госагентства занятости нет.

    Год спустя после приема первых беженцев ясно, что их интеграции препятствует ряд факторов: низкие пособия, плохое знание госязыка, мешающее включению в рынок труда. Пока же большинство лиц, уже имеющих статус беженца либо альтернативный статус, вынуждены оставаться в Муцениеки либо у гостеприимных добровольцев, потому что не могут решить жилищный вопрос.

    Беженцам стараются помочь благотворительные организации. Правительство же пошло на облегчение условий получения ряда документов для лиц, которым присвоен статус беженца или альтернативный статус, сообщает Министерство внутренних дел. Денег на оплату госпошлины у иностранцев, живущих на пособие, зачастую нет – поэтому впредь ее с них взимать не будут. Поначалу.

    Иностранцы, которые нелегально пересекли латвийскую границу, остаются в стране чаще, чем перемещенные по европейской программе соискатели убежища. Заявления первых рассматривают 6-8 месяцев, поэтому у них в два раза больше времени, чтобы сориентироваться, рассказала Сандра Залцмане, глава общества «Убежище “Надежный дом”». 

    «Немцы говорят, что выданный в Латвии паспорт беженца позволяет работать только в Латвии. ... Немцы сказали, что с этим паспортом можно свободно путешествовать по всему Европейскому союзу, но работать нельзя. Поэтому я вернулся назад. Здесь жить дешевле, но вскоре пройдет уже год, и у меня больше не будет пособия беженца, и мы можем остаться на улице», — в декабре прошлого года рассказал в интервью Latvijas Radio беженец Тарик. «Если в этом государстве приемлемо, что люди спят на улице, так и сделаем. Посмотрим, что со мной сделают. Я считаю, что человеку лучше умереть один раз, а не каждый день», — заявил мужчина.

    Беженцы бегут из Латвии и причина не только в маленьких пособиях, на которое невозможно снять даже квартиру. Стереотипы и недоброжелательная информация в публичном пространстве негативно повлияли на мнения людей. Латвийцы не готовы принимать в свою среду иммигрантов других национальностей, говорят специалисты.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное