Благодаря осадкам лесных пожаров меньше, но опасность сохраняется

Неделю назад в Латвии был объявлен пожароопасный период — это значит, что в лесах надо быть чрезвычайно осторожными, чтоб не начался очередной пожар. Сейчас стало холодней и прошли дожди, то есть опасность снизилась. Но, как говорят специалисты, ситуация может снова ухудшиться. Всё зависит от дождей — чем меньше влаги с небес, тем выше вероятность пожара в лесах. Сюжет корреспондента Латвийского Радио-4 Либы Меллер для программы «Домская площадь».

Благодаря осадкам лесных пожаров меньше, но опасность сохраняется
00:00 / 04:10

Пожароопасный период объявлен во всех лесах — в том числе и городских. У Лиепаи — больше тысячи гектаров лесных угодий вокруг города, за ними ухаживает Коммунальное управление. Оценка ситуации в пожароопасный период происходит в сотрудничестве с Государственной службой леса. Как пояснил представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс, если сотрудники Службы леса со своих наблюдательных пунктов замечают дым с территории городских лесов, то сообщают коммунальщикам и те сразу едут на место. Как правило, обычно горит не лес, а что-то жгут на садово-огородных участках рядом.

«В течение прошлогоднего летнего периода около 20 раз наши инженеры леса выезжали на проверки и фактически только в двух случаях горел действительно лес. Один раз в Беберлини — там загорелась сухая трава, отдыхающие вызвали пожарных и никакого ущерба, фактически, нанесено не было. А вот в лесу Рейня, это самый большой лиепайский лес, больше 134 гектаров — там по неустановленной причине выгорел подлесок на площади примерно в три тысячи квадратных метров. Деревья не сгорели, пожар шел именно по земле», — отметил Айгар Шталс.

Такой пожар тушить сложно — иногда это занимает несколько дней, надо обезвредить даже самую крошечную искорку, которая может вызвать новое возгорание.

На тушение выезжают и сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, и Служба леса — у нее есть специальная техника, приспособленная для передвижения по лесам. Курземе — регион довольно лесистый, как здесь обстоят дела с пожароопасностью? О ситуации рассказал представитель Latvijas valsts meži, руководитель лесного хозяйства Южной Курземе Улдис Озолс.

«По сравнению с прошлым годом — намного лучше, в этом году первый пожар был в мае, это было в Нице — 1,9 гектара подлеска выгорело, ущерб пока не оценили.

Так что в этом году намного лучше, и погода тоже лучше, и дождь, который был в последние дни, повлиял тоже, и то, что до этого было тепло, позволило вырасти траве, потому и меньше шансов на возгорание»,

— пояснил Озолс.

Ситуация в регионах Латвии отличается. Заместитель руководителя Отдела защиты леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмунд Яункикис подтверждает — благодаря недавним дождям в лесах сейчас опасность пожара ниже. Но это не значит, что латвийские леса не горят.

«С начала этого года у нас уже было чуть более 30 пожаров, и выгоревшая площадь — 17,5 гектаров. Самый большой пожар был на выходных, это Видземе, около Валки, у озера Цепуришу, скорей всего, из-за небрежности людей в обращении с огнем. Сгорело 14,5 гектаров леса», — сказал Яункикис.

Обычно — и это ежегодные наблюдения — больше всего лесов горит в центре страны, вокруг Риги и Юрмалы, на втором месте лесничество в окрестностях Даугавпилса.

«Это значит — очень много народа в лесах, отдыхающие, которые ищут весенние грибы. Конечно, проблемы также бывают и тогда, когда катаются на механических транспортных средствах, то есть мотоциклах, квадроциклах — и съезжают с лесных дорог. Из-за этого тоже происходят лесные пожары», — пояснил Яункикис.

Опасно не само транспортное средство, а пыль, скопившаяся на коллекторе — от нее могут отделиться тлеющие крошечные угольки и начнется лесной пожар. Потому и

нельзя съезжать с лесной дороги. И другие правила надо соблюдать — не кидать на землю тлеющие окурки и спички, не жечь костры где попало, не оставлять их без присмотра, не сжигать мусор.

В прошлом году было 643 лесных пожара, в основном, как говорит Зигмунд Яункикис — в мае и июне, когда было очень сухо.

«Это один из главных факторов, чтобы [лесных] пожаров было меньше — это осадки.

Могут быть даже плюс 30 градусов, но если через 3-4 дня идут дожди, это уменьшает пожароопасность. Но хватает, скажем, три недели и плюс 20 градусов — пожароопасность повышается», — подчеркнул Яункикис.

Период повышенной пожароопасности обычно завершается в сентябре, время начала и завершения этого периода определяет Государственная служба леса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное