Латвия готова к возможным терактам, уверены депутаты

В последние годы террористы изменили тактику — и, например, не кладут взрывчатку в машину, но используют транспортное средство, чтобы въехать в толпу, ранив и убив как можно больше людей. Именно поэтому Парламентская комиссия по защите, предотвращению коррупции и внутренним делам хотела убедиться, что Латвия готова к новым сложностям, сообщает Latvijas Radio.

«Если представитель Полиции безопасности может ответить на все вопросы, и нет ни одного ответа «я не знаю», «я выясню» — это рождает уверенность», — заявил глава комиссии Айнар Латковскис.

«Сделали большой акцент на сотрудничество. И с погромов января 2013 года прекрасно отработано сотрудничество и то, каким образом обмениваются информацией различные полицейские структуры», — добавил он.

Эвика Силиня, парламентский секретарь МВД, указала:

«Однозначно, мы регулярно сотрудничаем с европейскими коллегами».

По ее словам, на основе полученной информации службы оценивают риск. Кроме того, эти данные используют для подготовки и государственных, и частных публичных мероприятий. «Вы уже, возможно, видели, что в данный момент мы ограничиваем места общественных мероприятий, например, автобусами. Это такое нововведение — с учетом того, что происходит в Европе, чтобы предотвратить въезд в толпу», — указала Силиня.

Депутат Карлис Сержантс, выслушав представителей ответственных ведомств, заявил: все, что можно сделать в сфере безопасности, делают. Преимущество Латвии в том, что в стране не так много радикально настроенных людей — и их знают.

«Легко оценить возможный риск на конкретном мероприятии, стоит ли чего-то ожидать — или нет. Латвия достаточно маленькая страна, Старая Рига достаточно маленькая, все локально.

Конечно, существует транспортный поток, надо понимать — если поставим какие-то огромные бетонные объекты, может возникнуть проблема, когда нужен доступ, например, для скорой помощи. Решений достаточно много — чтобы не требовалось такие архаичные методы использовать», — добавил Сержантс.

МВД в данный момент создает поправки к Закону о публичных мероприятиях, куда ведомство хочет добавить более четкие критерии. Особое подчеркнут, чтобы организаторы частных мероприятий уделяли больше внимания вопросам безопасности, например, принятию документального плана, рассказала Силиня.

Когда примут эти поправки, неизвестно. МВД указывает, что уровень террористической угрозы в Латвии по-прежнему низок.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное