Комиссия Сейма может стать платформой для переговоров Совета по электронным СМИ и радио

Если потребуется, Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам готова стать посредником между Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) и Латвийским радио, заявила в интервью Latvijas Radio глава комиссии Инесе Лайзане.

Комиссия может стать платформой для переговоров. Одновременно депутат не скрывает, что это «не будет самым разумным», и было бы лучше, если бы стороны смогли договориться сами.

С ее точки зрения, разногласия между НСЭСМИ и масс-медиа возникли, поскольку у совета есть свои предложения по поводу административной реформы — а радио сочло это вмешательством в свои дела.

Эти предложения можно прочитать в аудите работы и административного управления Латвийского радио. Однако Лайзане не в курсе конкретных пунктов — результаты засекречены. «Вместе с тем, сложно сказать, написаны ли там «мягкие» предложения, что что-то надо менять, или радикальные предложения, что что-то надо менять», — добавила она.

Депутат отметила: нынешние действия НСЭСМИ свидетельствуют, что у него есть мотивация привести в порядок многие сферы общественных медиа. Однако Лайзане выразила уверенность, что радио за противостояние совету не накажут. «Я уверена, что радио не накажут. Никого нельзя наказывать за то, что он защищает свою правоту», — отметила Лайзане.

В среду, 12 июля, коллектив LR в обнародованном коллективном письме выразил недоверие замглаве НСЭСМИ Ивару Аболиньшу, который в совете отвечает за радио. Сам он такой шаг журналистов назвал попыткой оказать политическое давление на НСЭСМИ.

Национальному совету по электронным СМИ в дискуссиях о работе Латвийского радио следует прислушаться к мнению коллектива, отвлекшись от разговоров о политическом давлении, заявила недавно выбранная глава Латвийской ассоциации журналистов Рита Рудуша. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное