Когда дом — источник опасности: родителям расскажут о детских травмах

Неутешительная статистика: две трети всех травм дети в возрасте до 5 лет получают именно дома. Родители не задумываются, что опасность может поджидать на каждом углу — в буквальном смысле. Новая социальная кампания «Ребёнку безопасно» поможет родителям дома создать ребёнку максимально безопасную среду, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Важно то, что мы сами, родители, можем распознать и увидеть те вещи, которые стоит убрать или сложить немного по-другому. Никуда не деться: эти провода нам необходимы, просто нужно их сложить так, чтобы ребёнок не зацепился. На чем мы сейчас делаем акцент — родителям нужно осознать, что такой риск существует и что две трети несчастных случаев можно предотвратить», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Острые углы мы защищаем — чуть мягче эти углы делаем. Потому что ребёнок пока еще не понимает, что от него требуется — или туда ходи, туда не ходи, туда больно, по башке получишь. Так что, конечно, по большей части это уже осторожность на плечах у родителей», — уверен отец троих детей Арманд Симсонс.

В 2015 году зарегистрировали 614 травм, полученных детьми до пяти лет, в 2016-м — уже 762, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Мальчики травмируются чаще, чем девочки (58% случаев в 2015 году, и 57% — в 2016-м).

«Латвия в Европе занимает по травматизму ведущие позиции, однако это не «пьедестал почета», которым можем похвастаться. Большую часть травм мы можем предотвратить сами, и это не просит значительных денежных средств, как можно было бы подумать. Значительно важнее в каждой семье достичь «ушей», которые осознают потенциальный риск и захотят его предотвратить, чтобы обеспечить своим детям безопасную среду там, где дети чувствуют себя наиболее защищенными — дома», — указал хирург Янис Упениекс.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное