Госфинансирование вузам стоит выделять по критерию качества — Объединение студентов

Разделять государственные средства между высшими школами стоит, основываясь на качестве предлагаемого обучения, заявила в интервью Latvijas Radio глава Объединения студентов Латвии Майра Белова.

Она указала, что, например, несколько вузов предлагают социальные науки — и самую крупную сумму должно получать учебное заведение, где программа больше соответствует указанным Латвией образовательным стандартам и критериям.

На вопрос об объединении высших школ Белова ответила: студенты «всегда выступали за реформы в высшем образовании». Но перемены нуждаются в оценке. «Мы за реформы, но за продуманные реформы», — добавила она.

Консолидация вузов не должна происходить из-за политического или любого другого давления — объединение должно быть «естественным», уверена Белова.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вузы Латвии объявили дополнительный набор студентов, в том числе и на бюджетные места. Уже сами университеты говорят о необходимости сокращения. Но Министерство образования решило пойти другим путем: во время очередной аккредитации учебный программ — в 2019 году — их станет меньше на треть.

При этом часть бюджетных мест, вероятно, останутся невостребованными. Профессор Рижского университета им. П. Страдиня Янис Ветра считает, что недобор связан с политикой правительства. «Государство выделяет деньги исходя из того, как будет развиваться экономика Латвии и общество в целом. На основании этого правительство решает, какие программы поощрять. Поэтому у нас так много бюджетных мест на технических и инженерных направлениях. Однако предложение есть, а спроса нет, потому что видение правительства часто не совпадает с тем, чего желают учащиеся средних школ. Студенты выбирают различные социальные программы — психологию, юриспруденцию, экономику. Никакого недобора не было бы, если на этих программах были бюджетные места».

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное