Эксперты: расслоение общества начинается в школе; закрытие маленьких школ неизбежно

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Первая причина социального расслоения латвийских школ и возникновения ситуации, когда дети из престижных городских школ в среднем показывают более высокие результаты, чем учащиеся остальных школ — это ожидания общества и его стереотипы. От детей из районов изначально ожидают более слабых результатов, чем от сверстников из больших школ. Однако, по мнению экспертов, которое они высказали в передаче LTV «Прямая речь», решить эту проблему без реорганизации сферы образования и закрытия малых школ не удастся.

В качестве других возможных причин возникновения разрыва в уровне знаний между учениками разных школ эксперты называют разницу в контингенте учебных заведений, программах, подготовке учителей и социальной среде школьников.

«То, что происходит в части школ — ребенку, начинающему учебу, взрослые сразу говорят — ты из бедной школы, и у тебя ничего не получится. Корень проблемы в этом», — считает министр образования и науки Марите Сейле.

Директор программы Iespējamā misija Зане Олиня делает акцент на профессионализме, объясняя, что знания, которые ребенок получил раньше, влияют на то, с какой скоростью он может продвигаться вперед, но не влияют на то, как далеко он может продвинуться. У хорошего учителя, полагает Олиня, ученик может быть вдвое успешнее.

С этой точкой зрения согласна и журналист Инга Сприньге из Re:Baltica. По ее мнению, часто уровень знаний у детей отличается даже в пределах одной школы — то есть качество образования зависит от профессионализма конкретного учителя. Зане Олиня добавила, что важное значение в образовании имеет и различный опыт, который приобретают учащиеся, посещая различные культурные мероприятия и путешествуя по родной стране.

Директор  28-й Рижской средней школы Гунтар Юргенсон, в свою очередь, указал, что при оценке способностей детей необходимо учитывать и их социальную среду.

«К сожалению, у нас много разведенных семей, в которых есть депрессия, алкоголизм, иногда школа является единственным местом, где дети могут поесть», — рассказал директор школы.

Решение проблемы Марите Сейле видит в совершенствовании оплаты труда педагогов и реорганизации системы подготовки будущих учителей. Выбирая будущих педагогов, нужно оценивать не только их академические достижения, но и готовность работать в школе. Следует также увеличить объем практики, поддерживать руководство школ, повышать возможности сотрудничества учителей.

Министр пообещала, что решения, связанные с запланированной на будущий год реформой оплаты учительского труда, правительство примет уже в октябре.

Эксперты пришли к выводу, что в реформе, направленной на повышение качества образования, не удастся обойтись  без закрытия небольших школ. Высвободившиеся же средства можно было бы направить на повышение зарплат учителей.

«Некоторые небольшие школы должны быть закрыты. У нас не так много населения, и мы не настолько богаты, чтобы можно было их себе позволить»,— заявила Сприньге.

Ранее сообщалось, что в латвийских школах наблюдается все более широкое расслоение между детьми из зажиточных и нуждающихся семей. Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, если в 2003 году по крайней мере один ребенок из обеспеченной и хорошо образованной семьи учился в 75% латвийских школ, то к 2012 году их стало лишь 55%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное