Двухколесная Рига: у большого города — и велопроблемы немаленькие

Более половины населения Латвии время от времени передвигаются на велосипеде, но только 10% латвийцев используют его на регулярной основе. Одна из причин — непростые отношения с другими участниками дорожного движения. И больше всего конфликтов с пешеходами и автомобилистами, конечно, возникает у велосипедистов в Риге, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

За 7 месяцев этого года на дорогах Латвии погибло уже 7 велосипедистов — столько, сколько за весь прошлый год. По признанию самих велонаездников, порой им приходится нарушать правила дорожного движения, чтобы выжить. Самой острой критике подвергается столичная велоинфраструктура. Впрочем, оказывается, порой и сами велосипедисты не знают, как правильно передвигаться по улицам города. Чтобы разобраться в ситуации, тележурналисты провели эксперимент.

Если соблюдать все правила ПДД, то места на дороге должно хватить всем. Но знают ли велосипедисты эти правила? Съемочная бригада попросила их пройти тест с вопросами, на которые они должны были отвечать при получении велоправ.

Первая респондентка – Гертруда. У нее — одна ошибка.  Другой велосипедист максим сам признал: «Есть такие вопросы, что не уверен, правильно ли я ответил». У Анды – 7 правильных ответов из 10. Экзамен она сдала бы!

Велосипедисты признаются, что порой видят, как правила дорожного движения нарушают сами же водители двухколесного транспорта — и создают аварийные ситуации.

«На велодорожке стоят и пешеходы и велосипедисты, звонят по телефону или решают свои проблемы, поправляют цепь велосипеду. Это мешает больше всего», — поясняет Максим.

«Немного страшно. Никто полностью не соблюдает правила. Я обычно выбираю ехать по велодорожкам», — говорит Гертруда.

Статистика не радует. В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 876 ДТП с участием велосипедистов. В них пострадали 586 человек и погибли семь велосипедистов. Для сравнения: в этом году — столько же погибших, но всего за семь месяцев.

Очевидно, что большую опасность для  велосипедистов представляют автомобили. А это вопрос неправильной велоинфраструктуры, говорят в Ассоциации велосипедистов Латвии. Потоки автомашин и велосипедов не разделены — неудивительно, что двух- и четырехколесный транспорт порой не может поделить дорогу. Да европейских велостолиц — Амстердама и Копенгагена — Риге еще далеко, говорит глава ассоциации Виестур Силениекс:

«Должна быть цель, должна быть создана продуманная инфраструктура. И нет никакого понятия, нет логики, и так далее. Поэтому иностранцы вообще не понимают, как мы передвигаемся по городу».

В Рижской думе говорят, что при проектировании велоинфраструктуры с Ассоциаций велосипедистов консультируются лишь в спорных ситуациях,  но вообще же департаменту сообщения РД виднее — где какие технические решения использовать, говорит его представитель Эдмунд Валпетерс:

«Несоответствие технических средств организации дорожного движения нужно рассматривать в каждом случае отдельно. Но в нашем понимании все решения для велосипедистов, связанные с велополосами и другими веловопросами, были  внедрены по установленной процедуре. Были согласованы с нами и с Latvijas Valsts ceļi, с достаточно компетентной оценкой этих решений. Да, может в отдельных местах могут быть проблемы с физическими возможностями, скажем, с размещением дорожных знаков или маркировкой».

В ближайших планах департамента — проектирование велодорожек центр — Зиепниеккалнс, и Иманта — Даугавгрива. А затем центр — Плявниеки.

Перед тем, как сесть за руль велосипеда, ездоку нужно убедиться, что при себе имеется водительское удостоверение любой категории. Нужно понимать, что велосипедист такой же участник дорожного движения, как и автомобилисты. Заехать на тротуар возможно только в том случае, если на проезжей части интенсивное движение или дальнейшая дорога небезопасна.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное