Дифтерия опаснее энцефалита, но жители Латвии не проинформированы об этом

Жители Латвии предпочитают не вакцинироваться. По результатам исследования почти половина всего населения страны не обращаются к врачам за вакциной, а 26% опрошенных ответили, что и вовсе никогда не делали прививок, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

По результатам исследования – только 60% из всех жителей вакцинированы. 25% - от клещевого энцефалита и 9% - от гепатита, рассказал член правления A Aptiekas Янис Кулиньш.

«По сути оценка [результатов исследования] может быть такова, что люди сравнительно мало думают о своем здоровье и не используют вакцинацию. У нас это число меньше в сравнении с другими странами Европы», — сообщил он.

Вакцина против дифтерии и столбняка на 100% оплачивается государством, однако только 42% жителей Латвии воспользовались такой возможностью. А ведь дифтерия – это воздушно-капельная инфекция и она продолжается в течение почти двадцати лет, рассказала директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

Дифтерия более опасна, чем энцефалит и, по словам Розентале, стоит вернуться к закону о том, что любой врач при осмотре спрашивает пациента – вакцинировался ли он против дифтерии.

«Тогда человек подумает: «Ага, даже хирург мне сказал, что надо вакцинироваться от дифтерии»», — заметила Розентале.

Второй вывод исследования — существует определенная зависимость вакцинации от доходов людей и в зависимости от проживания в городе или сельской местности. На селе меньше вакцинируются, например, от клещевого энцефалита, хотя именно эта категория населения подвержена наиболее всего опасности заразиться энцефалитом.

«Люди с высокими или средними доходами чаще вакцинируются за свои деньги, потому что они у них есть, они знают об этом и защищают себя. Естественно, если люди не имеют средств, то они не вакцинируются», — пояснила Розентале.

Профилактика — намного эффективнее, нежели пройти курс лечения заболевания – ещё раз напоминают медики. Лечение дороже и морально сложней переносится. По словам Байбы Розентале, государству следует увеличить выплаты на проведение бесплатной вакцинации. Немаловажным является и более активное информирование общества о возможностях – говорят фармацевты.

«Я думаю, что очень важна информационная работа. Со стороны государства важно информировать о доступных вакцинах. Так же важно, чтобы врачи и представители медицины об этом рассказывали и информировали», — сообщил Кулиньш.

По словам Розентале, лишь 37% опрошенных используют профилактические осмотры у семейного врача, которые нужно проходить раз в год. Тогда врач и рассказывает о вакцинах. 

«А если только 37% приходит к врачу, то нет никакой возможности получить информацию об этом и совет врача. А совет врача – очень важен. Был другой опрос о том, кому больше доверяют люди по медицинским вопросам. Оказалось, что все-таки медикам», — сообщила Розентале.

По мнению специалистов, на сегодняшний день на уровне Министерства здравоохранения нужно актуализировать вопрос о компенсировании прививок от клещевого энцефалита, а также о сто процентной покрытии государством вакцинации представителей так называемых групп риска от гриппа.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное