Чтобы отучить ребенка от экрана, нужно начать с себя — психолог

«Когда мы находимся в пространстве электронных взаимоотношений, очень много пустого места занимают наши проекции и ожидания, которые не всегда соответствуют действительности», — пояснила в интервью программе «Жизнь сегодня» психолог Анна Кашина.

«Например, на человека подписано 5 тысяч читателей, он думает, что это его ближайшие фанаты, друзья, а на деле, желая встретиться с этой аудиторией, он может столкнуться с тем, что никто и не пришел... Или, допустим, человек, у которого есть время, создает какие-то виртуальные отношения, где ему уделяют время, это помогает ему какие-то собственные вопросы решать.

Но, когда этого человека встречают в реальности, по сути оказывается, что этот человек совершенно другой, и он как будто бы делал вид другой, просто потому что очень много информации несет невербальное общение — наша поза, мелочи, фразы, интонации. Не обязательно специально, это может быть недопонимание ввиду деформации канала»,

— пояснила она.

«Но, несмотря на все это, нельзя отрицать пользу новых технологий»,

— уверена Кашина. По ее словам, они позволяют человеку приобретать знания, работать через социальные сети и многое другое.

Психолог подчеркнула: ребенку, который слишком много времени проводит перед экраном, необходимо предложить альтернативу. Кроме того, существенно начать «с себя». «Иногда ребенок может удивленно заметить, когда мама сидит с книжкой: «Неужели ты умеешь читать?». Если наши дети не видят, как мы это делаем, то они и не будут это делать», — напомнила Кашина.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное