Чайки нападают на жителей столицы, чтобы спасти птенцов, но это продлится недолго

Порой, пернатых не приходится спасать - от них спасаются сами горожане. Жители рижских микрорайонов все чаще вынуждены уживаться с крылатыми и агрессивными соседями — городскими чайками. Этих птиц в столице становится больше, более того — зафиксированы случаи нападения чаек на людей, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером»

На прошлой неделе в одном из дворов Пурвциемса развивались события, достойные Хичкока. На девушку напала чайка и вырвала ей клок волос. Рижане пишут в социальной сети Facebook, что подобные случаи происходили и в других микрорайонах.

Для Валентины прогулка с собакой закончилась побегом: от агрессивной чайки пришлось убегать и прятаться возле мусорных контейнеров. Теперь девушка живёт в постоянном страхе. 

«Я гуляла тут с собакой на этой полянке. Тут был небольшой птенец. Я его увидела. Чтобы собака на него не напала, мы обошли его довольно большим полукругом. И буквально ниоткуда вылетела чайка, начала на меня нападать, на собаку. Вначале сзади — начала в волосы цепляться, тянуть. Потом на собаку пыталась напасть сзади. Мы убежали за дом, а она так за нами и летела. Теперь, когда вижу чаек, подальше от них держусь», — рассказала Валентина.

Орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко успокаивает: через пару недель чайки перестанут быть агрессивными.

«Этот период идет уже к концу. Это то время, когда птенцы либо вылетают из гнёзд, либо падают с крыш, где серебристые чайки гнездятся, и где-то ходят по земле. Мы их не видим, взрослые птицы видят, подкармливают и защищают. И вот идёт человек, к нему подлетает чайка, атакует и начинает кричать. Сам знаю по себе. Но таких случаев, чтобы чайка ударила по голове и потекла кровь — я таких случаев не знаю», — рассказал орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко.

По словам орнитолога, у рижан нет другого выхода, кроме как смириться с пернатыми соседями. Еще сто лет назад серебристые чайки жили только на болотах, а потом стали перебираться в города. В дальнейшем их будет еще больше. В Рижской думе признаются: жалобы от жителей поступают, но радикально решить проблему невозможно.  

«Ну что с ними делать? Гнезда разорять? Если они будут где-то вблизи детских садов, там, где ребенок реально не может защититься, конечно мы будем убирать гнезда, которые птицы начнут создавать в таких местах. А так мы чайкам разрешаем жить. Это природа», — рассказал директор Департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

Впрочем, серебристые чайки, перебравшиеся с болот в микрорайоны, мешают далеко не всем рижанам. Некоторые считают их украшением городского пейзажа. 

«Ничуть! Нет! Мне нравится, они красавицы, крыльями так делают. Мне они нравятся, я чувствую себя, как на море — как на пляже, если чайка мимо летит», — поведал рижанин Петерис.

Всем остальным, кто к чайкам относится с некоторым предубеждением, орнитолог Дмитрий Бойко советует отпугивать их простым способом.

«Либо пакет, либо еще что-то над головой держать и просто быстренько идти. Бежать тоже не надо, можно и упасть. Другие виды чаек защищают птенцов тем, что гадят на противника будь то лиса или человек. Не наблюдал за серебристыми чайками, чтобы они так делали, хотя могут пробовать… Поэтому держим что-то над головой и не обращая внимание идём куда шли», — сообщил Бойко.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное