Взрыв в Нью-Йорке: есть раненые, сообщается о «следе ИГИЛ»

Инцидент произошел в понедельник во время утреннего «часа пик» на автобусном терминале в Порт-Аторити, неподалеку от Таймс-сквер. Три человека и сам подрывник получили ранения, все — не смертельные.

Посольство Латвии в США (в Вашингтоне):
1 202 328 2883; +1 202 328 2882; +1 202 328 2881

Почетный консул в Нью-Йорке:
+1 646 230 0590

Телефон полиции (NYPD):
+ 1 646 610 5000

Консульский департамент МИД Латвии (в Риге):
+371 67 015 905
+371 26 337 711 (круглосуточный экстренный телефон)

Экстренная медицинская помощь:
+1 212 652 5858

Сообщается, что бомбу на терминале метро в Порт-Аторити привел в действие смертник, пишет The New York Post. Подозреваемый использовал самодельное взрывное устройство. Высокопоставленные полицейские источники идентифицировали террориста-самоубийцу как 27-летнего Айкайда Уллаха, пишет The New York Post. Издание добавляет, что Уллах, возможно, является выходцем из Бангладеш и находится под влиянием ИГИЛ. Он также получил тяжелые ранения: бомба сработала прямо на нем. Подрывник получил тяжелые ожоги туловища и рук, а также многочисленные ссадины. Тем не менее, он в состоянии давать показания и был допрошен. Ссылаясь на источники в органах правопорядка, The New York Post пишет, что Уллах в Нью-Йорке работал таксистом, однако его лицензия истекла. Согласно изданию, при допросе в больнице Уллах заявил, что «они бомбили мою страну и я хотел причинить ущерб здесь».

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Джеймса О'Нила, бомба была приведена в действие намеренно. The New York Post, однако, добавляет — по данным из других источников, взрыв произошел преждевременно.

«Не остается сомнений, что это было террористическое нападение, — заявил на экстренно созванной пресс-конфренции мэр Нью-Йорка Билл де Бласио. — Слава богу, нападавший не достиг своей цели. Слава богу, люди из наших чрезвычайных служб быстро прибыли на место, чтобы взять ситуацию под контроль, чтобы обеспечить безопасность людей.  Слава богу, что все ранения, о которых мы знаем к этому моменту — легкие».

«Это Нью-Йорк. Реальность такова, что мы здесь являемся целью для многих, кто хочет [посредством террора] заявить о том, что он против демократии, против свободы. В нашей гавани стоит Статуя Свободы, и уже это делает нас международной целью», — заявил, в свою очередь, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Автобусный терминал Порт-Аторити — крупнейший в США. Он обслуживает порядка 65 млн пассажиров в год.

Предыдущее террористическое нападение в Нью-Йорке было совершено 31 октября. Находившийся под влиянием радикальных исламистских идей 29-летний выходец из Узбекистана использовал в качестве орудия убийства пикап, на котором выехал на  велодорожку. . Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о многочисленных наездах на людей. Восемь человек погибли, еще 11 получили травмы, ранен был и сам террорист. В начале ноября ему были предъявлены федеральные обвинения в содействии терроризму, которые он отвергает.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное