В Кремле к истории революции 1917 года подходят избирательно — историк

Отношение российского правительства к Октябрьской революции, которой сегодня исполняется 100 лет, недальновидное, заявил в интервью Latvijas Radio политолог и историк Андис Кудорс.

Кудорс считает, что Кремль в вопросе Октябрьской революции показывает свое избирательное отношение к истории. «Берем только позитивное, говорим о величии страны. Негативные вещи, как они говорят, оставим историкам». Кремль предпочитает говорить только о том, что выгодно ему, а от остального огораживаться.

Политолог указывает, что это недальновидная позиция, поскольку она позволяет власти продолжать совершать неразумные поступки и даже преступления против общества, как это делала ранее советская и царская власть.

Однако роль Октябрьской революции нельзя переоценить. Она имела далеко идущие последствия не только в российской, но и мировой истории, которые видны и сегодня.

Современное общество имеет разное отношение к Октябрьской революции. Поскольку молодые люди не ориентируются в событиях 1917 года, в других слоях общества преобладают более конкретные отношения, считает Кудорс.

Отличаются мнения и по вопросу захоронения Ленина. Политолог рассказал, что корни бальзамирования скрываются в идеи коммунистов использовать религиозность русского народа, а именно сделать Ленина вечным и заменить им религию, то есть сделать объектом поклонения.

Кудорс отметил, что захоронение Ленина было бы здоровым и нормальным поступком для самого российского общества. Опросы общественного мнения показывают, что большинство поддерживают это решение. Но власти боятся, потому что боятся реакции коммунистов. Кроме того, Кремль должен оценить, как погребение останков Ленина повлияет на его власть.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное