В Финляндию собирать ягоды едут украинцы, россияне и таиландцы — но последних все меньше

Каждый год в Финляндию приезжает несколько тысяч иностранцев — в основном украинцы, россияне и таиландцы. Они занимаются сбором ягод — как садовых, так и лесных. Местных жителей заниматься таким трудом не заманишь. Однако в этом году у финских фермеров могут возникнуть проблемы с рабочей силой.

Как сообщает радио Yle, сбором ягод в стране практически никто, кроме иностранцев, не занимается.

Например, Анна Корниец, аспирантка харьковского сельскохозяйственного университета, рассказала:

за сезон сбора ягод она зарабатывает столько же, сколько на Украине — за год.

Правда, не все деньги увозит на родину — немало остается в финских магазинах, признается она.

В этом году финскую клубнику собирают около 9 тысяч украинцев и примерно 1,5 тысячи россиян. Первых в следующем году — благодаря безвизовому режиму и упрощенному оформлению документов — вероятно, станет больше. Все работники трудоустроены официально — отношения с фермерами определяет договор, регламентирующий выплаты.

За сбор клубники украинцы и россияне получают от 9 до 11 евро в час, в месяц — около 1,5 тысячи евро. Таиландцам, которые традиционно собирают лесные ягоды, платят 5-7 евро в час.

Последних, однако, в этом году меньше — около 2,5 тысячи, тогда как в прошлые годы приезжали 3,4-3,5 тысячи. Спад произошел после того, как этой весной правительство Таиланда обнародовало обращение к своим гражданам, указывает Yle со ссылкой на газету Savon Sanomat.

Говоря об опыте прошлых лет, официальный Таиланд предупреждает жителей:

в конце долгого пути в Финляндию их может ожидать низкая оплата, плохие условия труда, а также холодная погода — и вероятность быть обманутыми.

Такой документ, говорят в Финляндии, опубликовали впервые.

«Есть зерна правды в некоторых их этих заявлений, но, я думаю, они выражены излишне красочно»,

— указал Олли Сорайнен, представитель Министерства занятости и экономики. По его словам, в этом году никаких нарушений не было.

Первые сборщики ягод из Таиланда в Финляндию приехали в 2005 году. С 2014 года рабочие визы для этих целей только людям, сотрудничающим с фирмами, которые подписали отраслевое соглашение. Предприятий в общей сложности 20.

Кроме того, желающих работать, возможно, стало меньше из-за выросшего в последние годы урожая черники. В результате упали закупочные цены — как и зарплата сборщиков. Это, с учетом стоимости авиабилета из Таиланда, делает путешествие менее выгодным.

Вместо таиландцев, вероятно, финские компании будут привлекать к сбору лесных ягод украинцев.

0
Добавить комментарий
Мир
Новости
Новейшее
Популярное